好人墙>>要闻

朱艳敏:荣登“中国好人榜”的乡村女教师

2017-11-13 10:42:30 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

朱艳敏(右一)在认真辅导学生。 朱大勇摄

□记者 刘禹彤 通讯员 朱大勇

49岁的朱艳敏,是唐山市丰润区披霞山小学一名普通教师。从1991年调至这所农村小学,她在这里精心耕耘了26年,事迹被朴实的村民们写入《披霞山村史》。近日,朱艳敏荣登“中国好人榜”。

11月8日,笔者来到披霞山小学,朱艳敏正与孩子们玩丢沙包游戏,欢快的笑声此起彼伏。沙包掉在地上,朱艳敏弯腰捡时疼得直咧嘴。“抻着劲儿了,刀口就疼。”她解释说。

2013年9月,朱艳敏患上阑尾炎和多发性卵巢囊肿。怕耽误学生上课,她就靠吃止痛药坚持上班,直到阑尾化脓破裂才进行手术。一场大病的折磨,使朱艳敏的身体变得非常虚弱。为了不耽误孩子们的学业,她忍着疼痛提前回到教学岗位。由于没有好好休息,刀口恢复非常缓慢。她弯着腰,一手捂肚子,一手扶腰,只能靠着讲台讲课,站着批改作业。4年多过去了,朱艳敏的病还没有好彻底。她不敢在学校多喝一口水,为的是减少上厕所次数,不麻烦别人。

在同事们眼中,朱艳敏的日历中没有双休日和节假日,她的教学工作可用“五多一少”来评价,即出勤最多、讲课最多、课时最多、教材最多、备课最多,而休息最少。“她把全身心都扑在了学生身上。”校长李立川说:“我们都说朱老师是从来不请假的‘铁人’。”

2014年冬天的一场雪后,天冷路滑,考虑到朱艳敏的身体状况,校长特意打电话叫她别来上班了。可是8时,她竟然推着摩托车自己走来了。原来她用摩托车当拐棍,硬是走了两个多小时。

“把孩子交给我,我就多了一份责任,不管付出多少辛苦,也不能让一个学生掉队!”对朱艳敏来说,孩子们哪怕再微小的进步,都会给自己带来无限的快乐,她已把自己完全融入了三尺讲台,甘心做他们人生的第一块坚实阶石。1991年以来,朱艳敏长期担任六年级语文、数学双科教学和班主任工作。20多年里,她所带的历届毕业班,在丰润镇小学毕业考试中成绩一直名列前茅。

这两年,考虑到朱艳敏的身体状况,学校把她调到了相对轻松的低年级教学岗位,可她依旧早出晚归。2015年,朱艳敏担任三年级班主任时,发现班上有个男生不写作业,成绩总倒数第一,眉宇间总有一丝忧虑。经过家访,她得知这名男生的父母经常吵闹,给孩子心灵造成很大伤害,以致自暴自弃。她耐心地做孩子父母的工作,终于使这对夫妻意识到了问题的严重性。父母关系和睦了,孩子的心情也好了。在朱艳敏的帮助下,他的学习成绩突飞猛进,语文、数学由不及格考到了80分以上,英语由班里最差跃升到前两名,总成绩由倒数第一上升为班里前三名。

朱艳敏的无私付出,温暖了一届又一届的学生。今年教师节前一天,22年前的学生沈培荣捧着鲜花来到学校,专程感谢朱艳敏的培养之恩。沈培荣说:“受您的影响,我也当老师了!”朱艳敏接过鲜花禁不住热泪盈眶:“看到你们,我有一种很大的成就感,都说当老师辛苦,但我感觉到更多的是快乐!”

责任编辑:张岩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部