好人墙>>要闻

献县独臂大爷 用爱守护60个特殊孩子

2017-11-03 11:26:31 来源:燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

李志合对工作尽职尽责。

李志合在给孩子擦鼻涕。

李志合性格豁达乐观、工作尽职尽责。

特教学校的孩子们都很喜欢李志合。

通讯员 黄金屋 李梅 燕赵都市报驻沧州记者 韩泽祥 文/图

右胳膊卷进铡草机,人生一度陷入迷茫

今年57岁的李志合是献县乐寿镇高庄村人,1979年初中毕业后回家务农。

时间回到1980年麦收前,李志合给生产队铡草,一条胳膊不慎卷进铡草机。“当时我只觉得右胳膊一凉,紧跟着就是剧烈的疼痛,我就啥也不知道了……当我苏醒过来时已在医院里了,右胳膊已经没了。”说起当年失去右胳膊的情景,李志合依然记得清清楚楚。

当时生产队条件也差,李志合失去右胳膊后,生产队领导经过商量,赔了他一匹马。没有了右胳膊,开始他感觉特别别扭,那时他已经20岁,感觉到天都要塌下来了。只有一条胳膊,他不知道自己以后怎样生活。

双胞胎儿女降生,他重拾生活的信心

李志合开始尝试着适应一条胳膊的生活,洗衣、做饭、担水、穿衣、上厕所,原来非常轻松的事,现在变得异常艰难。好在李志合从小性格就豁达乐观,经过短暂的心理调整,又经过近一年的适应,他终于走出了迷茫,心中的阴霾一扫而光。他可以通过一条胳膊正常生活了。

“生活和心理的压力都是次要的,只是一个人过日子时常感到郁闷和彷徨,比如,一条胳膊也不好找另一半啊(指找对象)。”李志合说。

后来,李志合经历了一段婚姻。其间,一对双胞胎儿女的降生,让李志合特别欣慰,干活做事也有激情了,觉得日子也有了奔头。“现在俩孩子一个上中专、一个上职高,都非常懂事,让我放心。”提起自己的两个孩子,李志合咧着嘴笑了。

他当门卫十多年,没丢过一件东西

李志合说,大约2000年左右,他在天津看仓库,有一次回家正赶上镇中学缺门卫。经人介绍,他就来到这里当门卫。

李志合知道自己身体不好,这个职业来之不易,所以工作起来非常认真仔细,把学校的大门守得很严。无论是当年在乐寿镇中学,还是从2008年起至今在特教学校,他对工作尽职尽责,从没出过小差错,学校没丢过哪怕一件小物品。

特教学校只有李志合一个门卫,有时学校领导考虑到他的实际情况,想再添一个保安兼门卫。他知道后,用仅有的一只手拍着胸脯说,“这一条胳膊,能顶两个健全人的四条!”

李志合的家离学校只有四五百米的距离,但他几乎从不回家,一天24小时守在学校。“两个孩子在学校住宿,放假了就跟我在单位的门卫室里住。”李志合说。

门卫室是紧凑的两间半小屋,住宿做饭只隔着两道门,虽然空间狭小,但让李志合收拾得干干净净,完全不像一个单身宿舍。

“俩孩子回来,我跟儿子在外屋睡,女儿在里屋。孩子们大了,也爱干净了。我给这里收拾整洁点,这里也就是家了。”李志合拍拍床被说,俩孩子又快放假了,虽然每半月就能见他们一面,但自己还是非常想念他们。

60个特殊孩子,他都能叫上名来

熟悉李志合的人都知道,他心地善良,性格朴实,对特教学校的孩子们很好。

“这些孩子虽然身体上有缺陷,但心地纯净,更需要关爱。我虽然不是他们的老师,但看到他们,我就会想到我的孩子。”李志合动情地说。

在特教学校,李志合身兼数职,除了门卫、保安外,还负责打扫院落和厕所。

“有时我在厕所里碰上身体残疾的孩子,屁股擦不干净,我就给他擦干净;裤子提不上,我就给他提上。”李志合说,虽然孩子们有的不会说感谢的话,但能说话的都喊他李爷爷,让他非常开心。

李志合喜欢孩子,在特教学校是出了名的。

特教老师程玉红说,李师傅在操场上看到孩子摔到了,就会跑过去给拽起来,碰到智力障碍的孩子流着鼻涕不知道擦,他就伸出手帮着擦干净,那怜爱就像对自己的孩子一样。

特教学校有60个孩子,李志合对每孩子都非常熟悉,不但能叫上他们的名字,还知道每个孩子的特殊情况。孩子们也喜欢他,课间在操场碰到他,都围过去听他讲故事、说笑话。

手术选择在假期,没好利索就跑回学校

献县特殊教育学校校长陈春来说,李师傅一年365天几乎天天在学校。因为有他在,学校及师生家长们都感觉非常安全、放心。

在陈春来的印象中,这些年来,李志合就请过一次假。那次是他的眼睛需要做手术,周末做的,多耽误了一天,还没等眼睛好利索,他就从医院跑回学校,说想学校的孩子们。

李志合说,今年他的眼睛又得了白内障,坚持到国庆放假,他选择在假期做的手术。“让我的孩子一个在学校看门,一个在医院伺候我。假期结束,我就赶紧回来了,不能耽误工作。”李志合恳切地说。

一个残疾人,为什么如此深情地爱着一个单位?

李志合动情地说,自己是个残疾人,校长、老师们都对他很好。自己的两个孩子上学期间,陈春来校长以及李同密、李建华等老师都给予他家很大的帮助。

陈春来感慨地说,老师们都知道李志合生活上有难处。一个残疾人,独自供着两个孩子上学,非常不容易,大家都力所能及地帮助他。最近,学校又为他向残联申请了贫困残疾人(子女)上大学补助资金。

说起校领导和老师们对他的关爱,李志合非常感动:“人不能忘恩。大家都这么关心我,我没别的能耐,只能做好本职工作,看好两扇门,不能让学校丢一点东西,保证师生们安全安心地教课、学习。”

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部