好人墙>>要闻

“好邻居”两代接力,照顾孤老太太25年

2017-06-16 08:57:01 来源:河北新闻网

 

杨金山夫妇推着他们的“奶奶”上街遛弯。

河北新闻网讯(记者 张会武 通讯员 王乐 文/图) “‘奶奶’可真是上辈子积福了,才能遇到这么好的邻居!”

“可不是,就是有儿有女的,也不见得像‘奶奶’,被邻居金山一家照顾得这么好。看,老太太精神多好!”

……

在南和县河郭乡西徐旺村,92岁的邵九香老人被村民们称为“奶奶”。

邵九香老人早年丧夫丧子,生活无着。从她60多岁起,前后门的邻居杨金山郭巧莲夫妇就开始照顾她的生活,已然坚持了25年。

这么多年下来,杨金山夫妇和儿孙们已将邵九香老人奉为传家宝,照顾得无微不至,演绎了一段不是亲人胜似亲人的爱老敬老孝老的人间佳话。

阳光灿烂,推着“奶奶”去遛弯

又是一个阳光灿烂的日子,南和县河郭乡西徐旺村的街道边,孩子们在微风中荡秋千、滑滑梯,老人们则坐在树荫下乘凉、唠家常。

街道旁的一个小巷子里,杨金山和老伴郭巧莲推着轮椅上的“奶奶”,慢慢走出家门。

“金山呀,又带着‘奶奶’散步呢?”

“今儿天气好,让俺‘奶奶’出来透透气,老在屋闷着也不行。”

杨金山一边和乡亲们打着招呼,一边推着老人四处溜达,看看村里新开的花,瞧瞧路边的树新吐的芽……

“‘奶奶’可真是上辈子积福了,才能遇到这么好的邻居!”

“可不是,就是有儿有女的,也不见得像‘奶奶’,被邻居金山一家照顾得这么好。看,老太太精神多好!”

看着杨金山夫妇推着“奶奶”远去的背影,乡亲们感叹着。

邻里情深,两家变成一家人

乡亲们口中的“奶奶”名叫邵九香,原本和杨金山家是前后门的邻居,老太太娘家在曲周县张高庄村。早年,丈夫、孩子相继去世,老太太成了“孤家寡人”。

从那时起,杨金山一家就很照顾这位邻居,家里做啥好吃的,都会给邵九香送一份。杨金山初中毕业后,看邵九香上了年纪,腿脚不方便,就每天帮邵九香打扫庭院,耕种口粮田,还曾坚持到500米外的水井为其挑水。

1993年,邵九香住的土坯房塌了,一下子没了住处。老太太身边无儿无女,也没有任何亲人,生活一下子陷入困顿。

杨金山见状,和媳妇商量了一下,就把邵九香接到了自己家。从那以后,两家人就变成了一家人。

其实,那时候,杨金山一家的经济状况也不好,夫妻俩靠打零工挣点钱,年幼的儿子还需要他们照顾,一年到头还有忙不完的家务和农活。但是,对于家里突然多出来的这个老人,杨金山夫妇也不觉得是个负担。

“‘奶奶’60多岁过来,如今已92岁。”杨金山说,照顾老人并不容易,老人从最初行动自如,到现在只能坐着轮椅活动。这么多年下来,他的老伴郭巧莲吃了不少苦,一日三餐操劳,还要照顾行动不便的“奶奶”。

“最多的时候,我们家里有11口人,上上下下的家务事儿都要老伴打理,真有点吃不消。”杨金山说,但一大家人从没嫌弃过“奶奶”,为她洗衣洗被、梳头洗脸。

日复一日,年复一年,杨金山一家人悉心照料邵九香25年,原本为邻里的两个家庭,在一起生活得相亲相爱。

“没啥血缘关系,却把‘奶奶’照顾得这么好。金山一家是好样的!”如今,提起杨金山一家照顾邵九香的事,乡亲们无不称赞。

胜似亲人,孤老“奶奶”不孤单

几年前,杨金山的二儿媳妇怀孕,但因为患了“脑垂体瘤”,一家人带着儿媳到石家庄看病待产。

儿媳住院,早产的孙儿又需要人照料,杨金山夫妇正忙得焦头烂额时,家里大儿子打来电话:“太奶奶(指邵九香)摔了一跤,胯骨骨折了。”

没来得及问详细经过,杨金山夫妇连忙赶回家。二儿子不放心,也随后跟了回来,把媳妇儿和孩子留给了岳父岳母照顾。

随后的3个多月里,杨金山夫妇既要照顾二儿媳和早产的孙子,又要照顾卧床的邵九香,常常一天下来累得腰都直不起来。

有亲戚朋友问杨金山夫妇,是否后悔当初的决定。

朴实的杨金山夫妇说,“不会的!我们能成为邻居就是缘分。邻里一家亲,谁能忍心看着一位老人挨饿受冻、狼狈地生活呢?换作是其他人,想来也会这样做的。”

杨金山夫妇的一番话令人动容。

2013年,村支书告诉杨金山,县乡有了好政策,邵九香原来的土坯房子可以盖成新房子了。

“那就给‘奶奶’盖个大一点的房子吧。老人住着宽敞,我们照顾起来也方便!”杨金山随后又添上一万多元钱,给老人盖了宽敞的大房。

虽然不在一起住了,但杨金山夫妇每天都会往“奶奶”家跑个五六趟,给老人梳头洗脸、换洗衣服,还像在一起住一样,什么活儿也不落地照顾着老人。每天为了让老人吃上热乎饭,夫妇俩还特意买来保温桶,每次饭菜做好后,总会在第一时间给老人送过去。

两代接力,“奶奶”成为传家宝

2014年,杨金山因脑血栓住院一个多月,郭巧莲也在医院里守了一个多月。

其间,夫妇俩特别担心“奶奶”的生活起居,特意叮嘱住得近的大儿媳,一定要到“奶奶”家“勤走动”。

杨金山住院的一个多月里,懂事儿的大儿媳薛红一直坚持照顾“太奶奶”,端茶送饭,倒屎倒尿,细心照料。

杨金山夫妇回到家时,发现“奶奶”被打理得干干净净。

“‘太奶奶’就像俺家的传家宝,从爹和娘那辈,现在又传到我们这一辈。我们一家会让她安度晚年,为她养老。”薛红说。

“我们也有力不从心的时候,还好孩子们都长大了,又都特别孝顺。”杨金山说,他们两口子照顾“奶奶”,也被子孙们看在眼里。虽然现在孩子们各自成家也都有了孩子,但已经开始接力照顾“太奶奶”了,替他们老两口分担了不少。

“奶奶,你洗衣服呢,我给你‘担水’来了。”看到郭巧莲在洗给邵九香换下来的床单和衣服,杨金山的小孙子如今也会主动拿起水桶往盆里倒水;天气晴好的日子里,杨金山要推着“奶奶”出门散步,儿媳妇也会一起帮着把老人扶上轮椅,孙儿们则争先恐后地在旁边推着扶手……邵九香简直成了杨家一大家人的宝。

“照顾我这么多年,他们真是受累了。”提到杨金山一大家人对自己无微不至的照顾,92岁的邵九香不时揉揉眼睛。

“杨金山一家人孝敬老人,传承孝道。”西徐旺村村支书杨小六说,人都说“久病床前无孝子”,但杨金山一家照顾孤老邻居25年,树起了敬老、孝老、爱老的新风尚,村里家家户户都向金山一家学呢。

责任编辑:董子磊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部