好人墙>>要闻

石家庄:“永不下班”的好民警吕建江

2017-06-13 16:19:11 来源:石家庄新闻网

河北新闻网讯(记者 崔虹)作为一名基层干警,桥西公安分局安建桥综合警务服务站主任吕建江履职尽责,热心服务,为群众排忧解难;他新点子层出不穷,巧用新媒体搭建平台为老百姓服务。由于业绩突出,多年来,吕建江先后获得“石家庄市优秀共产党员”“全市优秀人民警察”“河北省公安机关优秀共产党员”“十佳政法干警”“河北省优秀军转干部”“最美河北人——最美政法干警”等荣誉称号,2012年、2014年两次入围“感动省城十大人物”。他负责的警务站连续被石家庄市公安局评为“五星级警务站”,被评为“全市优秀基层单位”。

吕建江从警12年,不断学习互联网技术,在网络上树立人民警察的真实形象,成为互联网时代基层民警代言人。2009年,为方便群众办事,他创建了“留村社区网上警务室”,在网上为居民列出详细的办事指南,同时公布了所有的通信方式,并承诺:手机24小时开通,全天候接听群众来电。由于得到了居民的认可,网上警务室在全省推广。

2012年,他又创立了石家庄失物招领网,方便居民们发布寻物信息和失物招领信息。截至目前,他的网站已经为全国各地的失主找回证件800多个、手机100余部、现金及有价证券近410万元。2013年微信出现后,吕建江又精心打造了“片警吕建江”微信公众号,在这个公众平台上,户籍、出入境、驾管、失物招领等方面的便民信息一目了然,关注公众号后大家可以随时通过手机进行自助查询。

除了微博、微信、建立网站,吕建江不断开拓思维,新点子层出不穷。为了解决停车难问题,吕建江和同事们一起推出了“代码移车卡”和微信挪车,在保护车主个人信息情况下方便了车主们及时挪车,为停车场管理提供了技术支持。为了防止老人走失,吕建江又首创了“黄手环”,为老人定制二维码,老人走失时,群众、民警可通过微信扫码和家属取得联系,帮助老人回家。

吕建江的个人微博@老吕叨叨连续4年被新浪授予“河北十大公职人员微博”,2014年、2015年连续两年被授予“全国十大惠民公职人员”。他被网友媒体称为“叨叨哥”“网上雷锋”“不下班的民警”。在微博中,他有时晒晒警察的生活,说说工作的酸甜苦辣,同时也教大家自我防范,讲讲社会正能量,让大家了解警察、支持警察。幽默质朴的风格受到了广大网友的喜爱。在微博中,他揭露虚假信息、打击传谣造谣、为急救病人联系交警护航,甚至在线挽救意欲轻生网友的生命,老吕通过微博和网友们共同创造了一个又一个爱心传奇。

在警务站四班三运转的工作之余,吕建江要在下班的时间盯着微博、微信,处理网上信息,化解舆情,成了市民心目中“永不下班”的好民警。多少涉警舆情在他默默的工作中化解了,多少案件线索他及时转交给了同行,多少网友的问题他解答了,而他却说:“做不了大事就做点小事,为了自己的目标,值!”

责任编辑:董子磊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部