好人墙>>要闻

沧州:妻子工地摔成“植物人” 丈夫成“全职护工”

2017-06-12 16:46:47 来源:河北新闻网

袁秉勇精心照顾妻子。

一家人曾经的“幸福时光”。

河北新闻网沧州讯(燕赵都市报记者 李家伟)5年前,要强的妻子到沧州市区工地上打工,结果从高处摔落,成为“植物人”。当时正在外地上班的沧县刘家庙乡西肖官屯村的袁秉勇从那一刻起就成了“全职护工”。整个家庭的生活也因此改变。但他却一直不离不弃,精心照顾着妻子。谁都不知道妻子恢复过来的概率有多大,但对于袁秉勇来说,“既然她跟着我,我就得承担起这个责任”。6月11日上午,沧州博爱人生爱心社的志愿者来到袁秉勇家中,他们是来实地走访的,想要帮一帮袁秉勇正在上高中的小儿子。

 

“幸福的时光”止步于2012年

在袁秉勇家的墙上,挂着他特意让人“拼”制的一张大照片,那上面有他和妻子,还有大女儿、小儿子,照片上还写着“幸福的时光”。这曾经是令人羡慕的幸福一家人。当时,袁秉勇在山东的一家制药厂上班,是收入颇高的技术人员。妻子带着一儿一女在老家,女儿和儿子都上学,一切都是那么平静。

但2012年4月的一天,突然发生的一个意外打破了这份平静与幸福:袁秉勇的妻子到沧州市区某工地打工,结果不幸从高处摔落,摔成重伤。身在外地的袁秉勇连夜租车回家,在医院见到了“面目全非”的妻子。

袁秉勇说,妻子很要强。其实他每次出门前都要嘱咐妻子,只要种好家里这几亩地,照顾好俩孩子就行了。

就此袁秉勇跟医院打起了交道。妻子住院住了两年多,袁秉勇说,他就睡了两年多医院的地板。当时正在上高中的女儿辍学了,到医院里帮着照顾妈妈。照顾妻子、四处借钱、打官司,这一桩桩一件件事情让袁秉勇分身乏术。

住院两年多后,妻子仍旧是“植物人”状态,没办法,只能回家照顾了。

 

精心照顾 成“全职护工”

大女儿在商场找了一份工作,她要来贴补家用,小儿子仍在上学,这样一来,照顾妻子的任务,就落到了袁秉勇一人身上。

这是一份说起来简单,但做起来难,而坚持下来则是难上加难的工作。在袁秉勇家的屋子里,别看天天躺着一个无法动弹的病人,生活完全要靠别人照顾,但屋里却没有一丝异味儿。病人脸上也擦得干干净净。

吸痰机、雾化机、红外线消毒机,以及各种药品,还有“尿不湿”……被放到病人周围。而袁秉勇每天的“工作”也排得满满的。他说,每天他都要在5时左右起床,给妻子洗脸、刷牙,开始一天的照顾……

照顾这样的病人,意味着日复一日的重复,日复一日的坚持。袁秉勇就以这份细心与耐心,让自己成了妻子的“全职护工”。

 

“既然她跟着我,我就要承担起责任”

打了两年多的官司,法院判的钱除了住院费和律师费,还剩下了10多万元。但袁秉勇无法外出挣钱,家里的妻子又得天天用药,这些钱几年里也花得差不多了。现在主要靠女儿打工的收入来维持一家人的生活。

今年,袁秉勇的儿子袁力(化名)要从初中升入高中了。孩子平时十分懂事,用袁秉勇的话说就是“从来没给我惹过事,回到家也知道学习”。袁力学习成绩在班上一直排前几名。6月11日上午,沧州博爱人生爱心社的志愿者代表走进袁秉勇家中走访看望。志愿者鼓励袁力珍惜学习的机会,不要担心高中甚至考上大学后的相关费用,社会上的热心志愿者们将会关注他,跟他一起战胜困难。

在袁秉勇家里,志愿者们被袁秉勇对妻子的精心照顾而感动。袁秉勇则十分平静,他说,妻子以前是一个爱说爱笑、直爽热心的人,人缘很好。现在妻子躺下了,他就得照顾她,“既然她跟着我,我就得承担起这个责任。”

 

 

责任编辑:董子磊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部