好人墙>>要闻

内丘王君霞: “婆婆也是妈”

2017-05-25 14:55:38 来源:河北新闻网

王君霞是内丘县内丘镇北永安村人,2010年正月之前的王君霞不用操心家里的家务事,因为婆婆打理的井井有条。她每天跟着丈夫外出干活补贴家用,回家热乎乎的饭菜是她每天最期待的幸福。婆媳和睦,夫妻恩爱,日子虽苦,心里是甜的。这样的简单生活终止于2010年正月,一场车祸使勤快能干的婆婆一下子处于生死边缘,这也改变了王君霞的生活。

她的丈夫是独生子,孩子都在外地上学,只有他们夫妻两个连轴转。婆婆昏迷了三天三夜,她就在跟前握着婆婆的手一直守着。婆婆因为昏迷喝不下水嘴唇干,她就拿棉签蘸水一遍一遍地擦,害怕婆婆长时间躺着腿肿,她就不停地按摩。老天眷顾,婆婆终于醒了过来,王君霞喜极而泣。在婆婆不能下床期间,王君霞衣不解带,不离左右的尽心伺候。在婆婆住院的70多天里医生数次下达了病危通知书,王君霞每次都哀求医生一定要用最好的药物,全力抢救婆婆。

车祸之后,以前干净利索的婆婆不仅生活不能自理,智力也受到了重创,就像个孩子一样需要耐心照顾。婆婆的牙齿因为车祸全掉了,王君霞就每天把饭菜做得非常软,用勺子喂她,害怕营养跟不上,她绞尽脑汁的搭配每天的饭菜,不仅让婆婆吃得饱,还吃得好……可神志不清的婆婆刚吃过饭就说饿了,还跟别人说,自己没有吃饭,弄得王君霞哭笑不得。

在王君霞一年的尽心照顾下婆婆恢复得很快,日常生活基本能自理了。婆婆逢人就说是媳妇帮她捡回一条命……天有不测风云,就在日子慢慢有起色的时候公公却被查出癌症晚期,王君霞感觉自己肩上的担子又沉了,压得自己喘不过气。如果让丈夫和她在家里一起伺候两位老人,自然会轻松一点,但两位老人的医药费和两个上学孩子的学费如何解决?考虑再三,她还是决定让丈夫外出打工,自己担负起了家里的所有农活儿和照顾公婆的担子。

公公心里很清楚自己的病情,压力很大,情绪不好就发脾气,王君霞就当没听见继续伺候着;婆婆偶尔糊涂,不仅不配合照顾,还添乱。王君霞往往正在劝导这个,那边又出现了状况,弄得她身心俱疲。在公公最后的日子里,她想尽办法哄老人开心;陪老人聊天;做老人想吃的饭菜;最终使老人无憾而去。

经过王君霞这几年的精心照顾,婆婆的病情大有好转。去年她娶了儿媳妇,还添了孙子,四世同堂的大家庭其乐融融。她老公说对于这个家,王君霞功不可没。

2015年,北永安首届“最美媳妇”评选中,王君霞以绝对高票被评为“最美媳妇”。她则谦虚地说:人世间最难报的就是父母恩,要善待每一位长辈,以感恩之心孝顺每一位父母。

(省文明办供稿)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部