好人墙>>要闻

唐山:3岁女娃术后躁动不安 女护士揽入怀中直至苏醒

2017-05-22 15:45:08 来源:燕赵晚报

燕赵晚报讯(记者 红珊)医院手术室里,一个手臂上扎着输液管的小女孩安静地依偎在护士怀里,面色安详,好像睡在妈妈温暖的怀中。这两天,这张画面温馨的照片在唐山人的微信朋友圈被大量转发,感动了无数网友,有人动情地说:“暖哭了,这是最温暖的怀抱。”昨天,记者联系到照片中这名护士——华北理工大学附属医院麻醉复苏室孟宗霞。

这张照片拍摄于5月17日上午,照片中的一幕就发生在孟宗霞的工作岗位麻醉复苏室里。孟宗霞向记者讲述说,那天上午十点多钟,一名3岁的小女孩刚刚做完全身麻醉的普外手术,还没有完全清醒,情绪躁动不安,不能安静平卧,总想蜷缩俯卧身体,并伴有间断性哭闹,嘴里含糊地叫着“妈妈”。

“当时她正输着液,为了防止输液管脱落,保证输液通畅,我就把她搂在怀里轻轻拍着哄着,很快她就安静下来了。可当我把她放回到床上不久,她又开始躁动哭闹起来,我就又将她抱起来,直到她停止哭泣。”孟宗霞说,“当时看到孩子这种情况,我们不主张给孩子加镇定剂,那样不仅加大了孩子身体内的药量,也会相应延长对药物的代谢时间。”所以她就这样抱起、放下、又抱起,来来回回好几次,小女孩终于在她的怀里渐渐苏醒了,不再哭闹。

谈及这张照片,孟宗霞显得有些“无奈”,“因为我们麻醉复苏室在手术室的最外间,我抱起孩子哄她的时候,恰巧被刚刚做完手术准备出手术室的泌尿外科曹主任看到,并随手拍下了当时的情景,瞬间成像我却毫不知情。”

孟宗霞今年46岁,在该院护理岗位上已有27年护龄。医院设立麻醉复苏室后,有着手术室丰富护理经验的孟宗霞被编入新的团队,从事手术后尚未完全恢复意识的患者护理工作。

这两天,孟宗霞怀抱小患儿的这张照片在微信朋友圈被大量转发,网友们纷纷被“暖到”甚至被“暖哭了”。有网友说,“果然是医者父母心啊!”“这是医生的力量,也是妈妈的力量!”“这是最温暖的怀抱!”

对于网友们的评价,孟宗霞平静地表示,“大家的评价太高了,其实类似的事情在医院里几乎每天都会发生,实在是太平常了,只是我恰巧被同事拍到而已。”

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部