好人墙>>要闻

青海妇女离家二十余年 衡水民政帮助找到亲人

2017-05-22 11:29:17 来源:河北新闻网

河北新闻网衡水电(记者孟宪峰)20多年前,青海省民和县妇女马海红从家中走失。20多年间,马海红辗转包头、石家庄、枣强等地,历经坎坷,孤苦无助。20多天前,马海红被公安部门护送至衡水市救助管理站,在这里马海红得到了妥善照顾。最后,在经历20多个小时、1500多公里的长途跋涉后,马海红被衡水市救助站工作人员安全送回了青海亲人的身边。

据衡水市救助管理站站长张保辉介绍,4月28日,公安部门护送一名流浪妇女来到救助管理站,该人大约四五十岁,认知能力较差,疑似精神障碍,自述名叫马海红,但无法表述亲人信息与家庭住址。

为了尽快帮助马海红找到亲人,救助管理站与公安部门取得联系,为马海红进行DNA数据采集,并录入全国走失人口信息库、全国打拐DNA信息库进行检索比对,还通过公安户籍系统查询,但是无法查找到有效信息。

为了寻找有效的寻亲线索,张保辉带领工作人员耐心细致地和马海红拉起了家常。经过几天的交谈,她思维渐渐变得清晰并回忆起了家人在青海省民和县,老家在衡水市安平县南王庄镇野营村。根据这一线索,救助管理站紧急联系了当地镇政府和村支书,同时把马海红的图像发了过去。

经过多方查找,终于联系上了马海红的大哥马海清,现在青海省西宁市。马海清得知妹妹在衡水市救助管理站后,非常激动,加了张保辉的微信,想和妹妹视频通话。看到哥哥后,马海红落下了眼泪。

马海清说,马海红是最小的一个妹妹,小时候因为出过一次事故,影响了智力发育,二十多年前从民和县的家里走失了。妹妹走失以后,家里人非常挂念她,多方寻找,但是都没有找到。现在父母已经过世了,父母临去世前还在念叨女儿,是带着遗憾走的。如今,他和大妹妹已经退休,弟弟也到了临退休的年龄,能找到妹妹他们一家人都很高兴。

5月5日,张保辉和工作人员护送马海红踏上了返乡的列车。在经历20多个小时、1500多公里的长途跋涉后,将马海红安全护送到了青海省西宁市救助管理站。此时,马海清等兄妹三人已在西宁市救助管理站等候。马海红下车后有些茫然,问谁是大哥,谁是二哥啊,马海清轻轻拍了拍妹妹,微笑着说:“回来就好,回来就好”。马海红的大姐则一直抱着妹妹的肩膀大哭。

马海红回到青海亲人身边后,在当地民政部门的帮助下,已经入住养老院,她的后半生,终于过上了有保障的生活。

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部