好人墙>>要闻

马守忠个人出资出力编书建陈列馆

2017-02-16 09:42:22 来源:

唐山晚报

“在这儿,我们不仅可以重温马庄户的红色革命史,还能看到实物,近距离感受抗战精神,接受爱国、爱家乡教育。”在丰润区火石营镇中马庄户村,提起落户村委会的革命陈列馆,村民纷纷竖起大拇指。

“咱村走出去的马守忠个人出资出力编书建陈列馆,可是为马庄户留住了红色记忆啊!”一位村民对记者说。马守忠出生在中马庄户村,今年69岁,1976年加入中国共产党,2001年2月退休。马守忠情系家乡发展,挖掘、整理、传承马庄户红色历史成为他多年的梦想。

中马庄户和相邻的东、西马庄户过去统称马庄户村,是抗战时期的红色堡垒村。2015年,马守忠萌生了整理马庄户抗战历史资料,筹建革命陈列馆的想法。在镇、村干部的大力支持下,老人不辞辛苦,自费远赴全国各地走访马庄户村走出的革命前辈的遗孀、子女和名人,用4个月时间搜集整理了大量的珍贵资料、人物事迹和遗物等。

唐山历史学家、作家曾文友被马守忠的义举深深感动,主动协助老人共同撰写了《马庄户革命峰火》一书。该书于2015年8月15日正式出版,近10万字,不仅是一部记录马庄户革命斗争历史的资料书,还从一个村的角度再现了冀东人民不屈不挠、英勇抗战的精神。马守忠个人专门出资1.2万元,印制1000册,赠送给各机关、学校,受到社会各界的欢迎和喜爱。

为了让人们永远铭记马庄户村的红色历史,马守忠主动发起并筹备了马庄户革命陈列馆。中马庄户村两委专门将一间55平方米的办公用房腾出来作为陈列馆。马守忠在曾文友、刘天昌等人的支持下,编写、设计、制作了31块图文并茂的展牌,分为烽火岁月、冀东暴动、抗日堡垒、浴血奋战、革命功臣、将军风采6个部分。经过近一年的筹备,2016年5月,由马守忠个人出资2.4万元,粉刷、装饰一新的马庄户革命陈列馆正式对外开放,获得社会高度评价,被区关工委命名为“青少年爱国主义教育基地”,被团区委确定为全区“红领巾小讲堂”,马守忠还被特聘为少先队志愿辅导员。

谈到今后的打算,马守忠表示,将继续发挥余热,加大相关资料、珍贵实物的征集力度,不断丰富马庄户革命陈列馆的展出内容,进一步提高影响力,把记录红色历史、教育下一代的作用发挥好。

李永合 钱琨

责任编辑:秦秋朵
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部