好人墙>>要闻

丰润农家女王雪明请130名老人吃新春大餐

2017-01-25 09:51:53 来源:唐山晚报

1月23日,丰润区左家坞镇党家山村妇女王雪明,请本村65周岁以上老人和附近村孤寡、空巢老人吃新春大餐,让老人们倍感温暖。

这天上午,王雪明的农家小院热闹非凡,院子北面,秧歌、舞蹈轮番上演,老人们拍手叫好;院子南面搭起大棚,摆上桌椅,炖鱼、炒菜、包饺子、蒸米饭,大厨和义工们有条不紊地忙碌着。

升腾起来的饭菜香,高悬的十几盏红灯笼,老人们的张张笑脸,汇成了浓浓的年味。42岁的王雪明很是忙碌,微笑着与老人们打招呼。看见腿脚不好的老人,她上前搀扶。“雪明这孩子好哇,提前给我们过年!”86岁的王国兰老人伸出大拇指赞叹道。“您能来,我比什么都高兴!”这是王雪明跟老人说的最多的话。

农家小院里,老人们看歌舞、嗑瓜子、含糖块、话家常。临近中午,130名老人围坐了十几桌。元宝虾、火腿肠、鸭胸肉、红烧鱼、熘肝尖、木须肉等可口菜肴摆满餐桌,热腾腾的水饺、米饭端上了桌,老人们大快朵颐,享受美食,个个脸上洋溢着幸福。王雪明给老人夹着菜,叮嘱老人保重身体,祝福老人新春快乐。

王雪明的日子并不宽裕,但她有一颗孝老的心。经过村庄街道,看见老人坐在门口发呆,特别是孤寡老人,王雪明就想着如何帮帮老人。春节前夕,王雪明试探地跟丈夫商量:“咱给村里老人过个年吧?”“好啊,把附近村庄的老人也叫上!”丈夫高晓安的支持给了她莫大的鼓励。

王雪明跟村干部联系,摸清本村65周岁以上老人和附近村孤寡、空巢老人的底数后,马上联系造厨包桌和歌舞队。听说要请老人们吃饭,村里十几个姐妹主动当义工,这让王雪明很是感动。请130名老人吃新春大餐,王雪明共花费了1.1万元。她说:“这钱花得忒值。以后,只要经济条件允许,我年年请老人们吃团圆饭、过新年!”

(赵春卉 朱大勇)

图为王雪明(中)给老人夹菜。

朱大勇 摄

责任编辑:秦秋朵
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部