好人墙>>正文

启民义工

2017-01-03 12:47:46 来源:河北志愿服务网

2005年底,利用业余时间,邢台市民郭启民开通了全国第一条手机免费心理热线。短短数月,竟有数千人求助。很快,那些得到帮助和感动于这种奉献精神的人,在郭启民的带领下,发起了一个志愿者团体--启民义工,开展对弱势群体的各种救助。

十年来,20多位义工心理咨询师,接洽了数万个求助电话,成功将20多名自杀者从死亡线救回;使100名逃学、辍学的学生重回学校;挽救了200多个频临破裂的家庭;阻止了30多人(次)想报复社会的不良动机;为5千名老人免费修脚;为两千多人提供免费法律咨询,涉及刑事、民事、婚姻等方面;无偿献血超过15万毫升,捐献造血干细胞、眼角膜等救助他人;资助上百名贫困学生。

大灾现场救援,点亮生的希望,四次国内重大自然灾难-汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流灾害、雅安芦山地震,义工成员都亲赴现场救灾,捐献善款近20万元、善物(帐篷、日用品等)超过3万件。

数百万善款,挽救了数十个垂危的生命。通过各种方式,为白血病、尿毒症、先心病、车祸重伤者、躯体畸形家庭募集善款超过200万元,把很多无钱就医的人从死亡线救回,帮助很多超贫家庭度过了生死难关。

为响应党“要支持发展慈善事业”号召,启民义工联合各界爱心人士,于2012年12月12日,创办了国内首家民间慈善馆--邢台市慈善馆。该馆旨在弘扬中华民族慈善文化,展示更多的慈善救助成功案例、宣传慈善单位和个人、发布弱者呼救信息,激发和凝聚更多的社会力量参与慈善事业。开馆当天,募集善款9万元,购置了5车棉衣、棉被,送到山区上百户贫困人员家里。开馆至今,全国各地来访志愿者络绎不绝,多的时候一天上百人前来学习。大量志愿活动也在这里酝酿、实施。

启民义工,一群凡人,努力行善,让爱心集腋成裘,举起了邢台乃至河北的志愿者大旗。数十个民间自组织在启民义工感召下投身到志愿服务中来。在此基础上,启民义工还扶持成立了和阳义工、铁通义工、沙河义工等15个义工志愿组织,瑞典、加拿大等海外华人也加入到志愿者队伍。著名影星王宝强得知启民义工的公益活动后,用毛笔写下“启民义工,善行牛城”以示支持。2014年,启民义工荣获“全国助残先进集体”,义工代表在人民大会堂受到了习近平总书记、李克强总理、政治局常委刘云山、张高丽等党和国家领导人的亲切接见并握手鼓励。

 

责任编辑:秦秋朵
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部