好人墙>>要闻>>正文

玉田爱心协会为残障孤寡老人过新年活动见闻

2017-01-03 10:12:56 来源:唐山劳动日报

爱心饺子宴 温暖过新年

玉田爱心协会为残障孤寡老人过新年活动见闻

□ 本报记者 齐福臣

元旦这天中午,大雾弥漫,雪花纷飞,寒气袭人。而在玉田县杨家套镇一家名叫东凤庄园的大饭店里却是热气腾腾、喜气洋洋,一盘盘热气腾腾的饺子端上了餐桌,来自玉田县内20名无儿无女的残障老人围坐在一起,吃饺子,过新年,分享“玉田爱心协会为社会上的残障孤寡老人过新年”活动带来的温馨祝福。

玉田爱心协会会长贾海强代表爱心协会给老人们送上了新年祝福,叮嘱爱心协会会员们搞好服务,让老人们喝好、吃好。桌上摆满了饮料、鱼、肉和各种炒菜,老人们吃着饺子,举杯畅饮,笑意写在每个人的脸上。

怎么想到给老人吃饺子过新年?贾海强告诉记者:“我们每周都会去玉田特教中心,在那里我们设置了捐赠教室,会教孩子们做面点、蛋糕、手工等,为的是让孩子们有一技之长,将来能自食其力。孩子们努力学习的精神也让我们深受感动。由残障孩子们身上,我们又想到了残障的孤寡老人,于是大家商量给他们过个特别的新年,为他们奉献一片爱心。”

为了让老人们吃上热气腾腾的饺子,过一个难忘的新年,玉田爱心协会的会员们提前几天就开始准备,元旦一大早就冒着雾霾、顶着雪花来到了杨家套。不到8点,记者看到已有20余名佩戴着“玉田县爱心协会”绶带的爱心人士聚到饭店,和面的和面,剁馅的剁馅,刷碗的刷碗,择菜的择菜,分工明确、干活儿紧张有序。今年已经70岁的王红芝是饭店的主人,天刚刚蒙蒙亮就开始准备和面:“今年元旦这么多人到我家来过新年,我也非常高兴,尤其是听说这是爱心人士给包饺子,面要饧得好,口感才最好!”上午9点,在待客大厅里,包饺子正式开始。有穿着白大褂的,有穿足疗店工作服的,有穿毛衣的,不管穿什么,统一佩戴着“玉田爱心协会”的绶带。在包饺子的人群中,一位坐轮椅的女士格外引人瞩目。经打听,她是今天来吃饺子的,就在这个村居住,名叫刘丽薇,早早的就来到现场也想为爱心行动搭把手。“我经常得到爱心协会的帮助和照顾,今天来这里过新年,看到大家为我们残疾人忙活,深受感动,我也做点儿力所能及的工作,献点儿爱心”,刘丽薇一边包着饺子一边告诉记者。怎么还有医护人员?贾海强告诉记者:今天不仅有医护人员,还有足疗店的,理发店的,都来献爱心。玉田中医院的江晓秀接着自我介绍:我们医院今天来的就有肿瘤科、血液科、老年病科、中风科的大夫护士,还带来了仪器,一会儿老人们到了,我们将给他们查体、按摩,做保健指导……

说话间,已有接送残障老人的车辆开进院子。贾海强告诉记者:今天下雪下雾,加上道远路滑,我们安排了专车接送老人,车辆和司机都是爱心协会会员们义务服务。进到房间的老人,开始享受新洲足疗店按摩师们的全身按摩。73岁的黄文昌老人是第一次享受按摩,开始有些不适应,过一会就说“真舒服”!

吃饱,喝足,老人们坐专车打道回府。记者看到,胸前挂着爱心协会一站站长胸牌的丁伟民在张罗着往车上装东西。丁伟民告诉记者,玉田佳兴拔丝厂、玉田心理康复医院主动找到协会奉献爱心,各出资5000元,为老人们买来了过年的礼物,每位老人两袋米、两袋面,两桶油,5公斤肉。坐上车的姚维柱老人激动地说:“平常自己一个人在家吃没滋没味,今天把我们接来一起过新年,又有鱼又有肉,饺子也真香。谢谢玉田爱心协会,是你们让我过了个难忘的新年。”

责任编辑:秦秋朵
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部