好人墙>>要闻>>正文

爱心人士王雅玲坝上送温暖

2017-01-03 09:52:56 来源:张家口晚报

王雅玲(左一)看望贫困户吕发(左二)。

王雅玲(中)看望郭生海(右一)。

12月25日,去往尚义县道路两旁的积雪还没有完全消融。 张家口市女企业家商会会员、科航幼儿园园长王雅玲及爱心人士裴海平、任贵忠一行,冒着严寒赶到尚义县石井乡前石庄井村和后石庄井村,看望慰问留守儿童和贫困老人,为他们送去温暖和关爱

本报记者 张进宝 文/图

王雅玲一行看望贫困户。 张进宝 摄

“小佳龙,想干妈了吗?你爸爸在外打工回来了没有?你妈妈的病好点了吗? 家里过冬粮食够吃不够? ”

“干妈好,我爹今儿个早晨刚从北京打工回来,我娘这几天的病又加重了。 ”

12月25日下午,在尚义县石井乡前石庄井村村口,出现了感人温暖的一幕,汽车刚一停下,在村边起和小伙伴一起玩耍的小学生程佳龙,一眼就认出了和他结亲帮扶的市女企业家商会会员、科航幼儿园园长王雅玲,小佳龙从大老远一口气跑过来,扑到王雅玲的怀中。

与留守儿童“结亲”帮扶

“快过春节了,来看看孩子,这是给他买的棉衣,棉裤、棉鞋。坝上天气冷,孩子上学穿得厚点,别冻着了,给他买了两双鞋,换着穿,孩子们一天跑着玩,费鞋;这是秋衣、秋裤、裤叉、背心、袜子,都给他买齐了。 这是我女儿给孩子买的书包, 这是一些书本和学习用品,希望孩子好好学习,走出大山,将来做一个对社会有用的人。 ”王雅玲从包里取出刚刚从尚义县城为小佳龙买的衣物,对小佳龙的父亲程军说道。

“又让你破费了,我这一年打工在外也回来不了几趟,全靠你接挤帮助孩子了。 ”看着王雅玲从包里掏出的一大堆东西,程军边用袖子擦眼泪边说。

“来,小佳龙,咱们换衣服,试一试,看看合适不, 要是不适, 干妈再给你到县城里换。” 说着, 王雅玲为小佳龙从里到外换了个干净。 穿戴上新衣服, 小佳龙别提有多高兴了。

给小佳龙换完衣服,王雅玲转过身来, 对小佳龙的母亲李维路说:“妹子,这是大姐托人从二五一医院给你买了些药, 有治感冒的,有治头痛的, 还有治腰腿疼的,还有治你手风湿的。”说着,王雅玲把药递到了李维路的手上。

王雅玲今年46岁, 毕业于张北师范学校,一直从事幼儿教育工作。 她特别富有爱心,对待每一个孩子就像对待自己的孩子一样,把爱全部给了孩子。

2014年秋天, 张家口市女企业家商会组织会员到坝上开展结亲帮扶活动。 在石井乡寄宿制小学,王雅玲认领了当时上幼儿班的程佳龙。从此便与他结亲帮扶。两年来,夏天,为小佳龙送来夏天的衣物;冬天,为小佳龙送来棉衣。逢年过节,都要给他送来一些东西。

前石庄井村, 是一个小山村,也是一个贫困村。60多户人家,如今除了在外打工的人,村中剩下了不到60人。 而且都是一些老弱病残。小佳龙家在村里是一个非常困难的家庭。小佳龙的爷爷奶奶如今都已经是80多岁的人了, 且身患高血压、腰腿疼等多种疾病。 小佳龙的父亲程军, 一过大年初五,就背起行李和村里的人外出打工去,一走就是一年。小佳龙的母亲李维路因患病,生活不能自理。 小佳龙现在是石井乡寄宿制小学的一年级学生。

“王雅玲园长特别有爱心,经常和爱心人士一起,来我们学校看望程佳龙,还经常给我们学校里赞助一些学习用具,我们大家都特别感谢她。 ”石井乡小学寄宿制校长李正朝这样评价王雅玲。

“给小佳龙留了300元压岁钱,给孩子买些学习用具,教育他好好学习”离开村子时,王雅玲反复叮嘱小佳龙的父亲程军说。

为贫困乡亲送上爱心粮油

“大爷,您好,我们是张家口来的,快过年了,给您们送点粮油,好好过个春节。”当日下午,王雅玲及爱心人士裴海平、 任贵忠一行,来到石井乡后石庄井村,为贫困户吕发家送来了爱心米面油。

吕发,今年82岁,身有残疾,平时靠拄拐棍在院中稍能活动,已经失去了劳动能力, 老伴陈玉花,驼背,患高血压、腰腿痛等疾病,今年也已经80岁, 老两口靠低保生活,见爱心人士送来了粮食,吕发高兴得合不拢嘴,他用手抚摸着桌子上放着的爱心米面油, 激动地说:“这么些粮油要花不少钱吧?这些粮食够我们老两口吃一年了,感谢好心人这么远给我们送来了粮食,喝口水吧。 ”

“大娘今年多大岁数了? 身体咋说?孩子们都在哪工作?今年粮食收成咋说?过年的新衣裳买了没有?”王雅玲盘腿坐在炕上,拉着陈玉花老人的手和她促膝相谈。

“这是两间用土坯盖成的房子,已经好几十年了,快塌了,去年村里进行危房改造, 给换了窗户,吊了顶子。”吕发老人说,现在爱心人士给送来了米面油,村委会给修了危房,今年能过一个好年了。

在村民郭生海家,由于爱心人士携带爱心米面油的到来,同样温暖和感动着全家。“自从孩子出了车祸后,家里为给孩子看病花光了所有积蓄,现在欠下了十来万饥荒,日子过得很紧啊。”郭生海80多岁的老母亲,边说边掉下了眼泪。

郭生海今年才40岁, 原本有一个幸福的家庭, 但由于一场车祸, 彻底改变了这个家庭的一切。车祸后,他残疾了,如今他只能一个人躺在炕上,与病魔抗争。

“兄弟,别着急,把心放宽些,病情肯定会好的,社会上这么多好心人都在关注着你, 帮助着你,你要勇敢地面对生活和病情,只有自强不息,才能战胜病魔。”王雅玲拉着郭生海的手, 安慰郭生海说,把手机号留给她,她今后会尽全力帮助他的。

当天,村民陈玉亮、杨福恩、闫岗峰同样拿到了爱心人士王雅玲等送来的爱心米面油。

村干部杨福亮介绍说,后石庄井村是一个典型的贫困村,村中困难群众比较多,王雅玲等爱心人士的到来,为贫困户带来了温暖。

一个有爱心的女企业家

王雅玲出生在坝上张北县一个偏僻的小山村, 家中比较贫困,姊妹多,父母教育她从小要立志成才,长大后成为一个对社会有用的人。从此,她勤奋好学,考上了张北师范学校。

从事幼儿教育20多年来,王雅玲一直心怀感恩。

本报“山城一家亲,助你上大学”活动开展以来,王雅玲一直是一位热心的支持者。2010年,桥东区某小区的张同学,以较好的成绩考上了河北科技大学,由于张同学是单亲,母亲没工作,身体又有病,被学费挡在了大学门外,当她从晚报上得知这一情况后, 捐助4000元,解决了张同学的学费,把张同学送进了大学校门。如今张同学也成了一名志愿者, 毕业参加工作后,也从工资中拿出一部分,资助更多的贫困乡亲。

崇礼区高家营中心小学的四年级小学生小王, 如今学习很优秀。 小王从小父母离异,和爷爷奶奶在一起,租住在一间平房内。 爷爷有病,失去了劳动能力,奶奶带他也不容易。 4年来,王雅玲每年都要给小王寄500元钱,作为资助他的学费和其他费用。

王雅玲的老家在张北县三号乡兴盛茂村,这里的水土曾经养育了她,她现在事业有成了,但没有忘记家乡的父老乡亲,她经常为村里的孩子们去送一些学习用品,鼓励他们好好学习。

在经开区众康生敬老院里,人们经常能看到王雅玲和爱心人士来这里做公益,为居住在这里的老人们理发,洗衣服,陪老人们聊天,给老人们带来快乐和温暖。

王雅玲(左一)看望贫困户吕发(左二)。王雅玲(中)看望郭生海(右一)。王雅玲一行看望贫困户。 张进宝 摄

责任编辑:秦秋朵
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部