好人墙>>要闻>>正文

八旬老人失足落入民心河 好市民跳入水中托举救人

2017-01-03 09:03:20 来源:石家庄日报

气温零下3摄氏度,寒风凛冽。一位八旬老人在晨练时不慎掉进了民心河中。危急关头,一位男子飞奔而来,“扑通”一声跳进了冰冷刺骨的河水中。2米、1米,他将老人扛在肩上,奋力向岸上托举,终于,老人成功脱离了危险。这惊险的一幕,就发生在2016年12月31日上午。

今年86岁的张玉兰(化名)老人,家住桥西区金正缔景城,平时一直有晨练的习惯。2016年12月31日一早,她像往常一样出门遛弯儿。9时许,当走到工农路和支农路之间的民心河边时,老人感觉有点累,就想靠在河边的护栏休息会儿。不料,刚坐下没一会儿,老人就感觉一阵头晕,紧接着身子一歪,仰面就栽进了河里。河面距离岸边有一米多高,水虽然不算深,可老人意识模糊根本站不起来,连着呛了几口水就彻底昏了过去。

看到有人落水,附近的人纷纷围了过来。这时,河对岸一名男子飞奔过来,边跑便大声呼喊“赶紧打110和120,我下去救人!”说完,男子翻过护栏,连外衣都没来得及脱就跳进了水中。当时气温还不足0摄氏度,刺骨的冰水瞬间就没到了男子的胸口,他被冻得发抖,可还是咬牙来到老人身边。他将老人扛在背上,抓住她的手奋力向岸上托去。

见状,岸上的人们赶紧伸出手来接应。 “2米、1米,抓住了!”终于,有人抓到了老人的手,大家齐心协力将老人拉到了岸边,随后,男子也自行回到了岸上。看到老人一动不动,男子和大伙儿都非常着急,所幸接到报警后,110和120很快就赶到了现场,并立刻将老人送往医院救治。事后,本来大家还想着找那位救人的男子,可没想到他已经悄悄离开了现场。

随后,在接到民警的通知后,老人的家属也赶到了医院,得知事情经过后,一家人在庆幸的同时,也对那位好心的先生感激不已。“医生说老人当时是高血压犯了,送到医院时收缩压高达210!要不是那位先生及时救人,可真就悬了!”老人的女婿马先生告诉记者,如今老人仍然在重症监护室内接受治疗。

这两天,为了当面向那位先生致谢,马先生一直在四处寻找,最后终于从出警的西清公园警务站的民警那找到了救人者的电话,他们一家人本来想当面致谢,可救人的好心市民却说什么也不肯留姓名。“他就是我们全家的恩人,不能当面感谢他,我们心里实在过意不去啊!”马先生说。

1月2日下午,记者辗转联系到了救人的王先生,可他还是不肯说出自己的姓名,只表示自己就住在事发地附近的小区。当天在买早点的路上看到了老人落水,后来,他看到老人的手脚已经恢复了知觉,大家也报了警,而自己浑身湿透,冻得直打哆嗦,于是就离开了现场。“真的没什么,我不下去肯定也有别人下去,而且当时那么多人都在,不是我一人的功劳!”说起自己的行为,王先生很是谦虚,他说自己做了应该做的事情,只希望老人能尽快康复。(记者 赵元君)

责任编辑:秦秋朵
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部