好人墙>>燕赵好人>>正文

硕士片儿警和他的“和谐社区”文化

2016-12-29 10:19:12 来源:河北新闻网

得到群众认可的尚红玉干劲更足了,他先后开展了“和谐家庭”、“和谐楼栋”、“和谐园地”三个大讲堂,定期请资深民警和专家教授讲传统文化、讲亲子教育、讲法律常识;每月进行一次“好家庭”、“好孝星”、“好志愿者”评选活动。并经常刻录光盘发给大家看,在他的警务室里,便有厚厚的一摞光盘,至少有12个类别。

在工作中,尚红玉也时刻运用着他的“文化经”,“百善孝为先”,尚红玉常常说,孝道是母亲深情的微笑,是故乡敞开的柴门,是远行的启明星,是大树深深的根。正是在这种理念下,他调解了一起又一起婆媳不和的矛盾。现在,“行孝道、讲诚信,明道德、讲理法,知感恩、讲大爱”的理念基本为小区群众所接受。
法律治乱点,道德促和谐双管齐下创新风

以法律治乱点,以道德促和谐是尚红玉提出和践行的社区理念,正是在这种理念下,通过法律手段和道德感化双管齐下,今日的华宸警务区发案率明显降低,群众有了安全感,物业公司与业主的关系也缓和了。虽然取得了初步的成效,尚红玉对此并不满意,他说,“传统文化进社区还没有形成一种氛围,广大的20——50岁的人群,没有更多的时间来接受优秀传统文化的熏陶,而且推行传统文化也需要职能部门发挥更大的作用”。下一步,他将举办“周末讲坛”邀请专家讲课,吸引更多的人来参加,并将评选“孝顺儿媳”“和谐家庭”“和谐楼栋”制度化,进行表彰,使更多的人了解传统文化并从中受益,最终构建“发案少、秩序好、邻里关系融洽”的和谐社区。

程燕燕   

责任编辑:殷大伟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部