好人墙>>燕赵好人>>正文

硕士片儿警和他的“和谐社区”文化

2016-12-29 10:19:12 来源:河北新闻网


“国防大学的硕士研究生当片儿警,他是第一人;把传统文化融入到社区管理中,他也是第一人”,提起石家庄市长安分局谈固派出所的社区民警尚红玉,石家庄市长安分局政治处的马处长如是说。

说起尚红玉,长安分局的领导干警没有人不知道,长安区“华宸怡园”的业主们无不称赞,就连幼儿园的孩子们都知道教他们孝顺父母的尚叔叔。尚红玉,中等身材、脸黝黑,笑起来眼常眯成一条缝,走到街上和其他民警没什么两样。可是,这个貌不惊人的干警,短短两年内,就把一个曾被列为“河北省治安乱点”的华宸警务区,变成了人见人爱的“新景区”

社区不安心难安,勤奋苦干走进群众心里

华宸警务区位于石家庄市东二环与中山东路交叉口东南部,共有四个小区和一个自然村,辖区内有65栋居民楼4200余户,属典型的城乡结合部,治安情况极其复杂,华宸怡园小区最厉害时每个月都会丢一辆车;辖区群众因土地开发、旧村改造、物业管理等问题发生群体性上访8次,侵财性案件约占谈固派出所同类案件发案数的40%以上。2008年11月份,尚红玉正式接手了这块烫手的山芋,面对辖区治安状况差、群众普遍对社区民警、物业不信任的情况,尚红玉用自己的行动一步步走进群众的心坎里。社区治安状况差,他一个人开着巡逻车每天晚上11点到凌晨4点在小区内巡逻,重大节假日便在小区门口看守。三个月后,尚红玉发现,自己的工作好做了,夜里巡逻时,有业主给他送来茶叶,让他沏杯热茶暖暖身子,还有业主主动要求和他一起巡逻。

为了防治小区车辆被盗,他严格执行出入小区换卡制度,小区门口对着中山路,1200多辆车上班时间集中换卡又不能造成交通堵塞,无形中增加了物业保安的工作,而换卡的不便也引起业主们的反对,一时间,小区物业保安集体辞职,还有业主因不满换卡制度而撞杆强行。面对这种情况尚红玉从所里请来8位巡防队员,每天5点就到小区门口守着,以方便小区业主的出入。直到一个月后物业公司聘请新保安入驻小区,机动车出入小区换卡制度终于坚持了下来,而在今年6月份时机动车被盗发案数还排全市第一位的谈固派出所辖区,连续三个月未发生机动车被盗事件,而出入换卡也得到了小区业主们的赞同,因为他们知道,社区民警做这些也是为了业主们的财产安全。

小平安靠“治”,大和谐靠“德”

通过一系列的整治,华宸警务区的社会治安有了很大起色,但是社内不稳定因素仍然时有发生。如何才能增强沟通、增加理解?尚红玉认为,采取各种措施通过法律手段纵然能治理治安乱象,但是治本的方法,还是要以道德促和谐。把优秀传统文化引进社区,让人们学会感恩、学会尽孝、学会做人,实现人心和谐、家庭和谐和小区和谐。想到就要做到,尚红玉的想法得到了上级领导的肯定,他们多方筹措大量资料,针对当今社会孩子是家里的宝贝的实际,开展“小手拉大手”活动,先从孩子入手进行国学教育,他们组织孩子学习《三字经》《弟子规》,教他们孝敬父母、关爱他人,让孩子的言行来影响大人。越来越多的家长惊奇地发现,孩子开始主动给自己端洗脸水、打洗脚水,还会纠正自己随手扔纸屑的行为。欣喜之余,家长们也慢慢接受传统文化进社区了。

责任编辑:殷大伟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部