河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

贤孝媳妇李金娥:照顾瘫大伯哥二十载

来源:河北新闻网 2016-12-28 10:16:50 责任编辑:秦秋朵

    

李金娥在照顾婆婆和大伯哥。

   

 李金娥年轻时的照片。

    

李金娥与丈夫秦和平。

    

秦家虽然简陋,但弥漫着家的温馨。

    燕赵都市报驻邯郸记者 陈正 通讯员 何晓芳 文/图

    “多病的婆婆、瘫痪在床的大伯哥、年幼的侄子,分了家的兄弟们又合到一起过。在农村,这样过日子的几乎没有。多亏了金娥呀!不是她,这个家早散了。”提起涉县固新镇原曲村秦卫平一家,村里的乡亲们赞不绝口。

    狭窄的小屋,一盏昏黄的电灯,两把破旧的木椅坐上去还吱吱作响。在一张用木板和砖头搭建的简易板床上,斜倚着秦卫平79岁的老母亲。一把轮椅上,坐着瘫痪的秦家长子秦卫平。

    一旁,秦家二儿媳妇李金娥忙个不停,一边忙着还一边问婆婆和坐在轮椅上的大伯哥中午饭想吃点儿啥。

    秦家陋室虽简,但整齐有序,纤尘不染,弥漫着家的温馨。

    1 靓妹子嫁给穷小伙,巧媳妇过出甜日子

    “稀汤能当镜子照,米饭面条赛过年。田里田外忙一年,吃饭穿衣都犯难。”一首打油诗形象地描述了当年秦家窘迫的生活。当年,秦家是原曲村数一数二的贫困户,家中老屋年久失修,秦家兄妹三人除了老二秦和平在小学教书外,其他人都在家务农,而且秦家老太太常年患有眩晕症,一家人日子过得紧紧巴巴。

    24岁那年,美丽大方的李金娥还在当地一家矿业公司上班,为人温和善良,有不少追求者,其中不乏家世良好者。听说李金娥要嫁进秦家,大家都说李金娥昏了头。李金娥却说,“俺不怕,只要人好就行。好日子是自己过出来的。”就这样,李金娥义无反顾地嫁给了秦和平。

    刚开始,乡亲们都不看好这一对新人。但婚后李金娥伺候公婆周到细致,做起农活来也是一把好手,秦家大小事情她都得忙里忙外。再加上李金娥勤劳节俭、心思勤巧,没过多久,秦家的日子就好了起来。之后,小两口的儿子和女儿相继降生,一家人过得也算美满。

    在一家人的努力之下,秦家的老屋修好了,大伯哥秦卫平也娶上了媳妇,搬进了新房。其间,金娥还把大伯哥秦卫平介绍到矿业公司上班,秦家小妹也顺利地找到了婆家。一家人相亲相爱,日子过得也顺心了。

    “金娥她家条件好,以前在家连针线都没拿过,更别说下地干活了。可是一到俺家,啥苦活累活脏活她都抢着干,从没说个‘不’字。这些俺都看在眼里,这么多年可是苦了她了。”李金娥的丈夫秦和平说。

    勤能生巧力,和气生大财。秦家在一大家人的共同努力之下,贫穷的生活也过得甜美,日子越发有了盼头。

    2 厄运突降幸福家,贤孝撑起大家庭

    “俺出事时,孩子他妈已经走了两年了,孩子才两岁,当时感觉天都要塌了。要不是有我这弟媳金娥,俺们爷俩就没法过了。”回忆起当年那场突如其来的变故,秦卫平眼里泛起了泪花,声音也哽咽起来。

    1996年6月,秦卫平在矿上工作时不慎被坠落的运料机砸中双腿。经过抢救,虽然保住了性命,但他的双腿瘫痪,再也离不开轮椅了。

    噩耗传来,秦家老太太当场哭晕在地,身体还算硬朗的秦家老爷子也一夜白头,日渐消瘦。而此时,李金娥也因公司改制面临丢掉工作的困境。

    妻子早亡,自己又惨遭横祸,看着刚刚两岁走路还摇摇晃晃的儿子春雷,秦卫平说,当年他感到绝望了,终日里以泪洗面。

    大伯哥一家遭遇不幸,善良的李金娥心都碎了。没有丝毫犹豫,李金娥向丈夫秦和平提出,要挑起照顾大伯哥一家的重担。“大嫂过世早,大哥现在又瘫痪在床,咱再不管谁管?咱不能眼看着自家的兄弟没口热乎饭吃。”

    从那时起,从洗衣、做饭,到辅导侄子春雷的学业,再到和丈夫秦和平一起打理大伯哥家的农田,李金娥用自己弱小的肩膀与对家人不离不弃的大爱,撑起了秦家的希望。

    3 照料大伯哥20年,贤良淑德美名扬

    李金娥每天都是早早起床。第一件事就是给大伯哥一家做饭,然后返回家中照顾丈夫和孩子,送孩子们上学。之后,她才急急忙忙地出门给别人做零活儿,赚钱贴补家用。

    为了节约时间,李金娥总是提前就把中午饭菜备好,把热水烧好,叮嘱大伯哥万事小心,自己才出门。到了冬天,因为家里烧蜂窝煤,每隔几个小时就要更换煤块儿,李金娥一天要往家里跑七八趟。每当忙完一天的工作后,她总是先到大伯哥家,把大伯哥一家打理好,自己才回家。

    二十多年来,秦卫平的衣服换洗、生病住院,忙里忙外的事,全由李金娥夫妇照管。家里每逢做了肉菜、水饺等改样饭,她都会给大伯哥一家送去。对于侄子春雷,从学习吃饭、穿衣,再到上学读书,都是李金娥一手操持。如今,当年的小春雷已大学毕业。在他的心中,李金娥不是亲妈,胜似亲妈。

    2013年春,秦卫平在院子里活动,因轮椅不慎歪倒,造成大腿骨骨折。李金娥知道后,立马赶回家里,和丈夫一起将秦卫平送到医院救治……秦卫平出院后,她更是寸步不离,照顾了近一年,吃饭、穿衣,端屎倒尿,从不说累。

    “那段日子真的很煎熬。多亏有金娥,俺才能好得这么快。这么多年相处下来,金娥早已成了我的亲妹妹。”秦卫平感动地说。

    4 三个小家合成大家,相亲相爱共守一生

    2005年,秦家老爷子去世了。为了方便照顾,李金娥就把老太太与大伯哥接到了一起。从此,三个本已分开过的小家庭又合成了一个温暖的大家庭。李金娥更加忙碌了。

    婆婆连续三年生病住院,都是李金娥在一旁照顾。婆婆和大伯哥行动不便,她和丈夫秦和平每天倒便桶,从不嫌脏。如今,秦老太太早已把这个好儿媳当成了亲闺女。

    20多年来,李金娥为秦家这个大家庭付出了很多。每当有人问她是怎样过来的,她只是笑笑,啥也不说。每次反倒是年届耄耋的秦老太太在屋里实在听不下去了,拄着拐杖晃晃悠悠地走出来责怪道,“金娥,你为俺们吃了这么多苦,花了这么多钱,为啥不说呢?”虽是责怪,老人却满眼泪花。人们往往听到这里,心头为之一酸。

    如今,在十里八乡,李金娥的贤孝事迹无人不知。考虑到秦家一家人的状况,村里尽力照顾,及时为秦卫平办理了低保。李金娥还开了一个小小的服装门市,虽然赚不了多少钱,但也能贴补些家用。秦家这个大家庭生活虽然清苦,但是不失幸福。

    “不管是现在还是将来,俺们和大哥都是一家人,有苦有难都得一起扛。只要俺能动,就一定把他们照顾好!”李金娥坚定地说。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994 违法和不良信息举报电话:0311-67562054
  • 河北日报广告热线(刊登声明):0311-67563500 燕赵都市报广告热线:0311-67563200
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号