河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

刘富琴:用文字的力量点亮中国梦

来源:张家口晚报 2016-12-28 08:26:25 责任编辑:秦秋朵

    

刘富琴在“农民作家书屋”里创作。

    核心提示

    刘富琴,一个仅有高中文化程度的农家妇女,用4年时间写出一部48万字的长篇小说。她在并不富裕的情况下毅然走上公益之路,2年时间捐出价值2万多元的款物。她的精神告诉人们,只要心中有梦想、有追求,只要执著、勤奋,世间没有什么事情做不到。

    5月18日,刘富琴参加全省文艺工作座谈会,并作典型发言。 省委书记赵克志,省委常委、宣传部长田向利接见了刘富琴,并对她的先进事迹给予高度评价。

    6月21日,刘富琴被授予“最美张家口人”荣誉称号;12月23日,刘富琴当选2016“感动河北”十大年度人物。

    12月23日,2016“感动河北”十大年度人物评选结果揭晓,我市农民作家刘富琴当选。 得知这一消息后,刘富琴激动的心情溢于言表。她说:“我是从蔚县大南山走出来的孩子,是大山的女儿。 不论到啥时候,我还是我!我要继续用文字记录大山里的故事,帮助需要帮助的人,这是我一生的梦想和追求! ”

    ■本报记者 张进宝 白君

    心中的文学梦想

    在蔚县的蔚州署, 一间挂着“农民作家书屋” 木匾的屋子格外醒目。 12月24日,记者走进这间宽敞明亮的书屋,农民作家刘富琴正在伏案创作长篇小说《追着梦儿走》, 书桌旁摆放着两大摞长篇小说《山沟沟里的女娃》。

    出生于蔚县南岭庄乡北石化村的刘富琴,今年53岁。 年少时,她曾有一个深植于心的梦,那就是读书、写书,长大后成为一个靠笔杆子吃饭的人。

    虽然刘富琴酷爱文学,渴望通过读书改变命运,并为之付出了很大的努力,但她18岁时,因家贫不得不离开了心爱的学校回家种地,挣钱供弟弟妹妹上学。

    辍学,实属无奈。 刘富琴的心中有许多不舍,整日闷闷不乐。

    “孩子,一个人活着不光是为了自己,更不能遇到一点困难就被吓倒,最重要的是要有责任感。 人的脊梁可以被压折,但骨气一点也不能受损。你如果想做一个孝顺的女儿,就一定要挺起腰杆活出个样儿来。”在她最迷茫的日子里,父亲曾这样鼓励她。

    文学梦,在刘富琴心头挥之不去。

    婚后,琐碎的生活使刘富琴成了一个地道的家庭主妇。 后来,丈夫患病使贫穷的家庭雪上加霜。为了养家糊口, 刘富琴不得不到城里打工。 她做过泥瓦工、 锅炉工、 油漆工, 当过饭店服务员、煤矿食堂炊事员、 家具店销售员,在建筑工地搬过砖, 在石灰窑里砸过石头……这些经历为刘富琴以后的文学创作提供了丰富的素材,打下了坚实的基础。

刘富琴向小学生捐赠学习和生活用品。

    写就48万字小说

    虽然生活艰辛,但刘富琴始终没有放弃心中的梦想。

    “我一边打工,一边写作。 ”刘富琴说,“写作让我有了生活的勇气,找到了人生的目标。 ”

    刘富琴已过不惑之年,文化底子薄,写书谈何容易。

    刘富琴的儿女们看到床铺底下母亲那一摞摞纸稿,知道母亲没有放弃她的文学梦,遂给她买回一台旧笔记本电脑,并教她打字。

    2009年, 刘富琴把整理出来的文稿陆续发到网上,没想到引来了许多人的关注,有些网友发表评论,有些网友还进行了转载。

    网友的支持,使刘富琴写小说的信心更足了。

    2011年, 刘富琴在租住的一间车库里开始创作网络小说《山沟沟里的女娃》,并陆续发表到网上,点击率一度超过7万人次。

    “看到有这么多网友鼓励,我写得就更起劲儿了。 ”刘富琴在蔚州署附近的一家土特产店打工,中午趁没有顾客的时候写一点,晚上下班后常常写到次日凌晨两三点。为了收集素材,她多次深入蔚县大南山,与乡亲们同吃同住。

    那时候,刘富琴写作几乎到了痴迷的状态,一天不写就会寝食难安。为了抓紧写作,她顾不上做饭。深夜饿得坚持不住了,就找一些能下咽的食物。 她吃过生豆腐、干挂面,甚至一根黄瓜、一个西红柿也勉强算一顿饭。 由于太劳累,颈椎病、咽炎、高血压、带状疱疹等疾病一齐向刘富琴袭来,但她仍然坚持创作。

    4年艰辛换来丰硕成果。2014年12月,刘富琴创作的48万字小说《山沟沟里的女娃》出版发行。

    “这本书就像我的孩子,也是我给爹娘的一个交代! ”拿到书的当天,刘富琴整夜没合眼,笑累了哭,哭累了再笑。

刘富琴在向读者介绍小说《山沟沟里的女娃》。 耿俊 李小永 摄

    执笔助人温暖社会

    “我的家乡在蔚县大南山深处,那里有些村民还很贫困,他们需要帮助。 ”刘富琴说,“我现在条件稍微好点了, 应该回报父老乡亲,能帮多少帮多少,尽点心意。 ”

    2015年1月起, 刘富琴加入马强公益助学群,开始投身公益事业。 她每卖出一本《山沟沟里的女娃》,就捐出5元钱资助贫困学生。

    “同学们,咱们一定要珍惜这大好时光,好好学习,将来成为对国家和社会有用的人。 ”2015年7月8日,刘富琴用义卖小说的300多元钱,给北石化小学的学生们购买了学习用品。

    “北石化村养育了我,我的根儿在这儿,我的梦想在这儿,我要为这里的乡亲做点事儿。”两年来,刘富琴为北石化小学捐赠了价值1000余元的学习用品。

    今年,沽源县杨晓雪同学考入河北地质大学,却因家庭贫困拿不出5000元学费而发愁。 得知这个消息后, 刘富琴捐出100多本书,用义卖的5000元钱帮助杨晓雪迈进大学校门。

    “穆兄弟,别着急,有困难大家帮你一起想办法,这200块钱是我的一点心意,以后我会常来看你。”9月27日, 刘富琴看望了她帮扶的困难户穆计胜。

    北石化村的刘俊成因病生活困难。 11月21日,刘富琴为他送去200元现金和一些生活用品。

    ……

    两年来,刘富琴尽管自己不富裕,但她还是把节省下的钱用在了公益上,并多次以签名赠书和签名售书的形式帮助大病患者、贫困学生。 截至目前,刘富琴共捐出价值2万多元的款物。

    筑梦路上不断前行

    刘富琴的笔名叫 “圆梦”。 如今,她已实现了自己的文学梦。 但是,在筑梦路上,刘富琴仍不断前行。目前,她的第二部长篇小说《追着梦儿走》的创作已接近尾声。

    刘富琴的事迹感动了许多人。为了让她有一个更好的创作环境,蔚县有关部门为刘富琴在蔚州署建起了“农民作家书屋”。 从此,刘富琴有了创作室。

    “人人都有梦想,人人都在追逐梦想。 ”刘富琴说,“我的作品主要通过描写家乡的人物、 山水,讴歌生活,反映乡亲们对美好生活的追求。 ”

    春节快到了,刘富琴盘算着给她长期帮扶的贫困户买点年货。她说:“通过做公益,我感觉自己特别富有。 帮助需要帮助的人,不仅能够传播正能量,还可以带动更多的人做公益。 ”

    “我的写作生涯刚刚起步,今后的路还很长。我要用手中的笔创作出更多更美的作品,为家乡的发展助力。”提到今后的打算,刘富琴满怀信心地说。

    辛勤耕耘换来硕果满枝。 今年6月21日, 刘富琴被授予 “最美张家口人” 荣誉称号; 10月14日, 刘富琴被评为2016年全国“百姓学习之星”; 12月23日,刘富琴当选2016“感动河北”十大年度人物。

 

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994 违法和不良信息举报电话:0311-67562054
  • 河北日报广告热线(刊登声明):0311-67563500 燕赵都市报广告热线:0311-67563200
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号