河北新闻 政务 时评 国内国际 原创 雁阵 视频 娱乐 财经 专题 数读 图库 房产 汽车 教育 投诉

大学路上的奠基人 ——记唐山南里社区原书记张德华

来源:河北新闻网 2016-12-09 13:04:52 责任编辑:高小茹

2009年4月,刚刚担任唐山路北区文化路街道山西南里社区党总支书记的张德华就了解到,社区宋侠静的儿子上学遇到了问题,当得知这一情况后立即向上级领导作了汇报。

从此他便每月拿出200元帮扶这对母子,关注母子俩的生活和上学方面的事情。为了能让宋侠静的儿子得到同龄孩子的上学待遇,张德华经多方协调最终使孩子返回盼望已久的学堂。孩子求学的愿望实现了,圆了孩子上学的梦。

2010年2月春节将至,身为社区书记的他,为关心母子俩的生活,多次入户给母子俩送去衣物和慰问品。在一天晚上入户时,屋内漆黑一片。原因是宋侠静母子俩交不起电费被断电,经核查拖欠电费687.9元。如恢复用电,电表安装费300元、预存电费200元,共需1187.9元才能恢复供电。他知道社区经费紧张,便自己出钱垫付了供电所需的金额,保障了母子的生活用电。光亮照亮他们的住所也照亮母子俩的心灵,同时也坚定了孩子对学习的信心,经过不断努力,孩子考上了唐山一中并当上了班长。

2013年8月8日上午宋侠静母子来到了社区说,孩子高三年级的返校报到时间在8月10日,由于家庭困难交不起上学的各种费用,找到了张德华给予帮助解决,不然孩子面临辍学。当天下午张德华联系派出所社区中队长潘娜,一同驱车赶往唐山一中找到学校领导,把孩子的家庭情况和在学校的学习情况进行了说明,请求校领导能在奖学金和减免学杂费等生活费补贴方面予以照顾。通过协商,校领导决定免减其在校的各种学杂费,并每月给500元补助作为生活费。

当得知可以报到上学时,母子俩非常高兴,孩子便暗下决心,绝不辜负大家的希望。在他刻苦努力下考上了广西大学。为了鼓励孩子,张德华又拿出1000元钱作为学费,圆了他的大学梦。

(省文明办供稿)

点击进入专题

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67563366 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994 违法和不良信息举报电话:0311-67562054
  • 河北日报广告热线(刊登声明):0311-67563500 燕赵都市报广告热线:0311-67563200
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号