河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

上学带着爸妈带着家 曲周19岁杨惠芳笑对未来

2014-03-17 18:30:26 来源:燕赵都市报

    这个名叫杨惠芳的女孩儿今年才19岁,是邯郸学院曲周分院的一名学生。杨惠芳家住曲周县侯村镇五塔村。说来,这名女孩儿的人生经历让人感慨。在她六岁时,父亲因高血压瘫痪在床,而母亲患有先天性精神疾病。十多年来,作为家里的独生女,她在亲戚及社会爱心人士的帮助下,一边上学,一边用稚嫩的肩膀扛起家庭重担。

    幸福家庭风雨飘摇

    小惠芳的父亲杨昌荣在患病前,一直在工地上做建筑工。因为妈妈有先天性精神疾病,生下她后却不能照顾,于是,小惠芳只能从小在姨妈家长大。虽然家庭条件一般,没有母爱的爱抚,但家人、亲戚都很疼爱她,尤其是爸爸。可以说,小惠芳的童年也和其他小伙伴一样,幸福快乐。

    可是,突发的意外让小惠芳幸福的童年折为两半。

    6岁那年,杨昌荣突发严重高血压病,虽然命保住了,却落下个半身不遂,虽然生活尚能自理,但再也不能工作,家里失去了唯一的经济来源。因为家里的不幸,小惠芳从小就很懂事。

    杨惠芳回忆说,那时候还小,刚上小学学前班,家里大事都是亲戚帮忙,她每天都要去药铺抓药,回家还要熬药、做家务。

    2008年,小惠芳成了一名初中生,从学校到家里有4.5公里。虽然只有12岁,可这时她已经成了一个小大人,每天都是把家里安置好后才去上学。有时候,因为父亲高血压病复发把功课落下了,她就利用课间或晚上再补回来,成绩在班级名列前茅。

    为了父母放弃学业

    2011年,杨惠芳初中毕业。正当她憧憬着接着上高中,梦想考大学时,父亲的高血压病再次复发,导致全身瘫痪,生活完全不能自理,需要人长期照顾。“我已经长大了,应该撑起这个家。”杨惠芳回忆说,那时候她不知道偷偷地哭过多少次,可每次看到慈爱的父亲患病在床,她就一遍遍地告诉自己,现在正是父母最需要自己的时候,自己不能逃避,更不能垮掉。

    于是,面对这种境况,她放弃了学业,选择在家伺候父母。就这样,每天做饭,喂父亲吃饭,照顾母亲吃饭,做家务,就成了她每天的全部。一有时间,她就去外面找活干,每天挣几块钱,补贴家用。

    在小惠芳的精心照料下,父亲杨昌荣的病情基本稳住,没有再发展。

    她带着爸妈去上学

    这样的日子一过就是一年,可小惠芳心中的上学梦始终没有忘记。“我要上学。”这一天,杨惠芳找到姨妈,说出了自己的想法。姨妈也很支持她,告诉她放心去上学,家里面让亲戚们轮流照顾着。可杨惠芳不同意,因为她心里已经做出了决定:带着爸妈去上学!

    为了能尽快毕业找到工作,杨惠芳放弃了上高中的念头,于2012年在邯郸学院曲周分院入学,就读幼师专业。

    在亲戚的帮助下,她在学校附近租了一间屋子,安顿父母。就这样,当早上6点钟的闹钟响过之后,杨惠芳就开始做饭,喂爸爸吃饭,照顾妈妈吃饭,刷碗,收拾房间,然后才去上学。

    中午和晚上也是这样,每天的时间都安排得满满的。“因为现在俺爹的嘴和舌头都不能动,每天只能喂些流食,很容易呛着,所以每次喂饭都特别小心。”杨惠芳说,喂一顿饭的时间就得半个小时,一般饭都凉了还没有吃完,她就赶紧热热再接着喂。

    想起以前父亲的疼爱,提起现在的艰难,小惠芳满眼泪水,但她擦干眼泪说:“我现在能照顾自己了,也能让父母过上好日子。”去年寒假,她一边照顾父母一边在县城一家超市打工,挣了1300多块,她说这些钱够全家三四个月的生活费了。

    坚强女孩笑对未来

    小惠芳给外人的感觉就是很要强,家里的困难没有对同学和老师提起过。直到2012年10月,她的经历才传播开来。就这样,一个坚强自立、带着爸妈上学的故事,越来越多的人得以获知。

    一时间,社会各界的关爱纷纷涌向这个女孩。大家纷纷来看望,捐钱、捐物,鼓励她完成学业,用自己的努力改变命运。曲周县中医院为杨惠芳全家免费提供了一间病房,医生定期为她父亲做康复按摩和训练;企业家温富岭送来生活用品,捐款1000元;国税局上班的骆向明听说后,不间断地提供资助……“是大家的关心让我感到不孤独,给了我坚强走下去的力量。”杨惠芳说,父亲瘫痪和母亲的精神疾病可能永远无法康复,但这一辈子无论走到哪里,她都要带上父母。“等我以后出息了,就带着他们去旅游,看高山、看大海,这些我都还没有见过呢……”想起未来,小惠芳脸上漾起了笑容。“我该给俺爹擦脸了。”采访期间,她一边抱歉地对记者说着话,一边开始忙碌。

    记者不忍心再打扰,临走前从钱包里拿了仅有的400元钱,夹在小惠芳放在床头的书里,打了声招呼便离开了,心里却还想着她刚刚说的那句话,“全家人在一起,就是幸福……”

    本报驻邯郸记者 邢云 通讯员 丁少义 文/图

【责任编辑:宋立军】 上学带着爸妈带着家 曲周19岁杨惠芳笑对未来
河北新闻网
News
河北新闻网
http://good.hebnews.cn/2014-03/17/content_3834067.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号