河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

沧州市运河区106人喜领74万元救助金

2014-03-11 20:07:03 来源:《河北日报》

    本报讯(记者戴绍志通讯员陈杰)3月3日上午,在沧州市运河区民政局救助办公室,等候领取大病医疗救助金的低保户排起了长队。当天,运河区发放首批救助金74万元,共106人领取,剩下的200余低保对象也将陆续领到救助金。

    2013年5月,运河区出台了《城乡低保对象大病医疗救助管理暂行办法》,探索出“政府出资、民政部门负责具体组织实施、商业保险负责赔付”的救助模式。凡属于运河区城乡低保对象且户籍在运河区一年以上、参加了相关的城乡基本医疗保险、经基本医疗定点机构住院治疗的人员,都能得到大病医疗救助(尿毒症患者透析、癌症患者放化疗的门诊费用也包含在内)。

    “自付费用越高,报销比例就越高,出台该办法就是要切实减轻困难群众的负担。”运河区民政局局长代振江详解救助的标准,低保对象遭遇大病时,除可按照正常程序享受城乡基本医疗保险报销外,其自付费用还进行报销。自付费用在5000元以下的救助50%,5000元(含)至1万元的救助60%,1万元(含)至2万元的救助70%,2万元(含)至5万元的救助80%,5万元(含)至10万元的救助85%,10万元(含)以上的救助90%,最高救助金额18万元。同时,经城镇居民基本医疗保险及商业保险报销后,对个人自付部分的城镇低保户实行二次救助,标准同上。

    救助金发放现场,大家手拿救助存单看了又看。一位居民说,他的母亲患有尿毒症,除了医疗保险和民政部门的救助,往年自己还要负担近2万元的治疗费用。现在好了,有了大病医疗救助,去年自己就花了1000多元。他高兴地说:“这项政策真是让困难家庭看得起病啊!”

【责任编辑:宋立军】 沧州市运河区106人喜领74万元救助金
河北新闻网
News
河北新闻网
http://good.hebnews.cn/2014-03/11/content_3824754.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号