河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

邯郸百乐苑里的好当家 小区“总统”赫俊霞

2014-03-11 19:57:08 来源:《河北日报》

    提起邯郸市邯山区百乐苑社区,那可是隔着门缝吹喇叭——名声在外,居民们说起社区党总支书记赫俊霞赞不绝口,“她管理社区不光有热情,更重要的是有点子、有办法,是有水平的‘好当家’”。

    百乐苑社区有2548户、11000余名居民,其中,60岁以上老龄人口占16.9%。针对社区老人多、子女不能及时照顾的情况,赫俊霞通过向专家请教,探索出居家养老服务新模式,建立了社区居家养老服务中心。中心实行“社会力量投资、社区进行监督管理、有偿低偿无偿相结合、服务对象签字认证”的管理运作模式,中心下设生活必需品代购点、家政服务点、文化娱乐服务点、日常保健服务点、餐饮服务点、网络及影院等六大服务网点,还成立了专业化服务队伍,对老年人提供助医、助行、助餐、助洁、助浴、助急的“六助”服务,为老人提供全方位、多层次的服务项目。

    社区每个困难家庭、孤寡老人、两劳释放人员时常牵动着赫俊霞的心。她常和社区的工作人员说,社区是个大家庭,像一个木桶,啥时候短板变长了,装水就多了,困难户好过了,社区就好过了。在赫俊霞的张罗下,百乐苑社区多方筹资10万元建立了“爱心互助社”,以残疾人、下岗失业人员、贫困群众等为重点,通过“一帮一、多帮一”爱心帮扶,积极开展困难救助活动,每年救助困难群众达300余人次。她还利用社区内各种社会关系收集就业信息,为失业人员找信息、送岗位,做好就业推荐工作,并对就业困难人员、“零就业家庭”以及特困群体进行职业指导,并结合小额贷款、税费减免、社保补贴等优惠政策进行就业创业帮扶。

    一天,有位大姐带着一个十四五岁的男孩儿找到赫俊霞,让她评评理。一看母子俩气呼呼的样子,赫俊霞明白了,是“青春期”遇上了“更年期”,家长斥责的态度让孩子接受不了。这件事让她想到,居民教育孩子存在许多误区,于是,在她的建议下社区设立了“妈妈俱乐部”,聘请专业人士为妈妈们讲解如何与孩子沟通、青春期教育等家庭关心的问题;针对现代人工作生活压力大的情况,开设了“悄悄话室”,帮助社区居民特别是青少年解决心理和生活中的困惑问题;针对双职工小学生子女下午放学后无人照管的情况,开办了“四点钟课堂”,对小学生进行义务辅导和管护;针对居民的社情民意、矛盾纠纷,建立了人大代表、政协委员社区接访站,让居民的困难问题受关注,诉求渠道更畅通。

    □魏晓光 李超英 林

【责任编辑:宋立军】 邯郸百乐苑里的好当家 小区“总统”赫俊霞
河北新闻网
News
河北新闻网
http://good.hebnews.cn/2014-03/11/content_3824745.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号