河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

肥乡贤妻顶梁柱丈夫沉疴精神足

2014-03-11 19:16:55 来源:燕赵都市报

    本报讯(通讯员李运强 樊胜军记者陈正)一场意外,丈夫瘫痪在床。此后的20年漫长岁月,7300多个日日夜夜,妻子在丈夫瘫痪、孩子幼小、公婆年迈的人生困境中沉浮,承受着常人难以想象的痛苦和压力,痴情守候着这个残损的家。这位妻子就是肥乡县天台山镇肖庄村的一名普通农家妇女陈素英。

    贤妻三句话打消摔瘫丈夫寻死心

    1987年,端庄秀丽的陈素英嫁给肖庄村农民肖书平为妻。婚后,他们育有两个女儿,生活过得其乐融融。谁料天有不测风云。婚后第八年,身为村电工的肖书平在维修电力线路时不幸从高压线杆上摔了下来,造成颈椎粉碎性骨折,高位截瘫。虽然得到及时抢救保住了生命,但却导致落下严重瘫痪后遗症,胸口以下全无知觉。

    面对突如其来的家庭变故,外表柔弱的陈素英承受住巨大的压力,坚强地支撑着这个家。她一边拉扯两个三、四岁的女儿、照顾年迈体弱的爹娘,一边起早贪黑干农活、挣钱养家。

    丈夫高位瘫痪,大小便失禁,她就每隔两个小时,从庄稼地里回来,为丈夫更换屎尿布、清洗被丈夫弄脏的床单被罩,一天下来,陈素英累得像骨头散了架一样。看着含辛茹苦、日夜辛苦操劳的妻子,肖书平心里很不是滋味,想到从前的自己是家里的顶梁柱,如今却成了一个全身瘫痪、吃饭要靠妻子一口口喂的废人,他想到了死——既然活着没有意义,就不能当累赘。他用头撞过墙,头破了人晕了,醒来后却没有死成,后来就干脆绝食,陈素英怎么喂也不吃饭。丈夫的自残和绝望让陈素英心痛如刀绞,她含泪安慰丈夫:“只要有你在,我们就是一个完整的家。你若没了,咱爹娘咋办?俩娃咋办?我咋办?”

    三句话留住了绝望的肖书平。每天天不亮,陈素英就起床,做饭、洗衣、喂鸡、干农活……繁重的生活重担全部压在了她瘦弱的肩上。不仅如此,她每天还要帮丈夫翻身、擦拭身子、清理大小便、喂饭……陈素英身体瘦弱,肖书平身高体胖,每次光为丈夫翻一次身子,她就得费好大劲、用十几分钟时间才能完成。

    日复一日,年复一年,陈素英患上了腰间盘突出症,可她只字不提腰疼,一到晴天,便推起丈夫走出家门,与邻里聊聊天、疏散丈夫阴霾的心情;在太阳下“沐浴”,帮丈夫补钙。在她眼里,只有丈夫,只有这个家。

    丈夫心不忍劝妻改嫁遭拒绝

    为了让丈夫躺着舒服些,陈素英亲自缝制了柔软暖和的棉垫子,为了给丈夫取暖,她买了新炉子,装上烟筒放在床边;夏天天气炎热,陈素英就坐在床的旁边,手拿扇子为丈夫降温避暑、驱蚊赶蝇。为了给丈夫解闷儿,陈素英买了VCD和丈夫喜欢的《三国演义》、《西游记》、《英雄无悔》等电视剧光盘,每天轮换播放,为丈夫找到了一些生活的乐趣。

    丈夫由于常年卧病在床,肌肉逐渐失去弹性和力量,她就自学按摩技术为丈夫做康复按摩,还自创了一些康复练习动作:用小板凳作哑铃上下运动练习上肢力量;用手指转动健身球练习手指关节灵活性;在房梁上固定一个滑轮,用绳子穿过,一头系在丈夫脚上,一头拉在丈夫手里,上下拉动,练习腿部力量和肢体协调性。由于久病体弱,丈夫患上了严重便秘,大便解不出,她就不嫌脏累,用手一点一点往外抠,掉的脸上、身上都是屎渣,激动得丈夫热泪盈眶:“这些年多亏了素英照顾,要是没有素英,我真不知道能不能活到现在!”

    周而复始,成年累月,为了照料丈夫,陈素英没有好好睡过一个囫囵觉。不知多少回,素英太累了,头靠在丈夫的腿边打起了盹,手还在下意识地按摩着;不知多少回,素英梦回仅六华里之外的娘家,躺在娘怀里变成了娃娃;不知多少回,泪水悄悄滑落眼角,滴在丈夫没有知觉的腿上……

    这一切,像一根根刺扎进丈夫的心,他几次劝妻子改嫁,素英说:“我吃得苦算不了什么,只要你能坚强地活下去,女儿回家进门有父亲,别人说起我有丈夫,我就知足了。”

    新年愿望:一家人平平安安!

    二十年春华秋实,素英在灶台边转,在田间地头忙,在丈夫的床头霜染了发。“他身上没有一处褥疮,精神可好了;孩子也健康成长,越来越懂事了;地里的庄稼长得好,够吃。一家人平平安安地过多好,还图啥?”“勤劳,善良,朴实。”二十年来,陈素英拖着沉重的家庭之舟蹒跚前行,她用一个农家妇女特有的质朴诠释着中华民族的传统美德,延续着相濡以沫的爱情。如今,她的女儿已经结婚成家生子,而三年前公公也瘫痪在床,这给本已风雨飘渺的家庭又增加了沉重的负担,但家庭的磨难没有让陈素英退缩,反而使她愈加坚强。在陈素英的精心照料下,丈夫和公公虽然常年瘫痪在床,但精神很好,这让她更加充满了信心。“我要好好照顾他们,希望他们都能好起来。一家人平平安安!”在新的一年里,陈素英道出了自己的“心声”。

【责任编辑:宋立军】 肥乡贤妻顶梁柱丈夫沉疴精神足
河北新闻网
News
河北新闻网
http://good.hebnews.cn/2014-03/11/content_3824221.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号