河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

无臂青年非凡毅力 圆梦律师回馈社会

2014-03-10 18:20:25 来源:《河北日报》

侯印超用嘴咬着一支圆珠笔快速地敲击着电脑键盘。

    他4岁时不幸被高压电击中,从此失去了双臂。但多年来,他硬是靠着用嘴咬笔写字、打电脑,凭着坚强的毅力和不懈的努力,考上了大学,通过了国家司法考试,成为一名实习律师——无臂小伙儿的律师梦

    走进邯郸市的河北盈邦律师事务所,人们常会遇到一位两个袖管空荡荡的实习律师。

    “您好,我是实习律师侯印超,有什么需要我为您做的吗?”面对人们狐疑的目光,今年26岁的侯印超丝毫不以为意,落落大方地招呼咨询者落座,然后对其提出的法律问题进行耐心解答。咨询者眼里最初的不信任,渐渐被由衷的钦佩所代替。

    3月3日上午11时,把咨询者送走后,侯印超又开始紧锣密鼓地为公司制作PPT宣传片。他用嘴咬着笔敲击键盘打字,用右臂不到20厘米的残肢滑动鼠标,用photoshop软件剪辑照片。笔者留意到,他打字的速度一点不逊于健全人,上网速度甚至比很多人还要快。

    午饭时间很快到了,侯印超将嘴巴探进碗碟里嚼菜,再吃上一口花卷,整套动作看上去娴熟自如。

    中午休息时间,他又用嘴咬着一支笔打开电脑,浏览网页,挂上QQ,同时刷着微博,还帮爱看电视剧的母亲下载热播剧。他的QQ空间里和微博上,从描绘自己当实习律师的心情和感悟到转发的案例分析,从书写影评到与同学朋友们的调侃逗笑,内容丰富多彩,让人感受到他生活的充实与快乐。

    “我一直就没觉得自己和别人有什么不同。”侯印超倔强地仰起头,微笑着说。

    “别人能做到的事,我一样可以做到”

    出生在成安县一个农民家庭的侯印超,4岁那年玩耍时不幸被高压电击中,从此失去了双臂。小学一二年级时,出于对他的心疼和照顾,老师和家长从没要求他做过作业。但好强的侯印超渐渐发现,如果不写作业,成绩就会越来越差,他决心用其他替代双手的方式完成作业。

    起初,他试着用脚写字,但这种方式不论是在学校还是在家,都略显不便。后来,他练习用嘴咬笔写字。为此,他不知咬坏了多少支笔,其他同学半小时就能做完的作业,他常要写上一两个小时,牙齿和脖子经常累得不听使唤。有时写着写着,看着依旧歪歪扭扭的字,好强的他会唰地掉下眼泪,但又很快擦干眼泪接着往下写。

    经过一年的不懈努力,老师终于在他用嘴完成的作业后面批了一个“好”字。他别提多高兴了,同时也坚定了一个信念:“只要努力,别人能做到的事,我一样可以做到!”

    在学会用嘴翻书、咬笔写字后,侯印超生活中遇到的最大困难就是吃饭、上厕所。幼时在村里读小学,这些还算方便。读初中时,学校离家有四五里路程,侯印超没法骑自行车,只好每天步行穿梭。由于在学校不能自己料理大小便,又不愿麻烦同学,侯印超就约束自己少吃饭、少喝水,放学回家后再在家人帮助下大小便。

    进入高中,侯印超离开了家,开始在学校住宿。为了少去厕所,他更少地喝水,尽量让生活变得规律。

    梅花香自苦寒来。2003年,侯印超以全校第一的成绩升入初中;2006年,以全乡第二名的成绩进入成安一中;2009年,他以高出一本线20分的成绩考入河北工业大学,在校期间顺利通过了英语四、六级考试,并多次获得奖学金。

    “我无臂,但有肩,照样能铁肩担道义”

    当一名律师是侯印超的梦想,为此他考上了河北工业大学法学专业。而要实现这个理想,必须通过国家司法考试。但是,要通过这门通过率通常只有10%左右的大考,谈何容易?

    为了备考2012年国家司法考试,侯印超连暑假也没有回家,每天步行到一公里外的模拟法庭上自习。“差不多半年时间,他没有在凌晨一点前睡过觉,每天都在那儿写啊背的,跟他说话,不喊几声都听不到。”侯印超的妈妈心疼地说。

    国家司法考试连考两天,每天考两场。前三场,都是选择题,侯印超用嘴咬笔做下来,还能承受。最后一场都是案例分析题、论述题等,对侯印超来说难度极大。“一路做下来,脖酸牙疼的,最后一道题都没答完。”可即便如此,他仍以超过分数线33分的优异成绩,通过了国家司法考试。

    但这只是“万里长征走完了第一步”,按照规定,通过司法考试后,还要在律师事务所实习一年,才能成为一名合格的执业律师。但因为身体状况,侯印超的求职之路并不顺利。很多用人单位委婉地向他表示,他不符合招聘条件。

    让他庆幸的是,去年他在参加一次司考经验交流会时,谈到了自己在求职中遇到的困难,有媒体对他的遭遇进行了报道。很快,河北盈邦律师事务所负责人与他取得了联系,表示愿意接收他到所里实习,并为其免费安排住宿。目前,侯印超已在所里实习了八九个月,今年5月实习期满后,他将拿到律师执业资格证,有望成为一名真正的律师。

    人们钦佩侯印超的自强,但他总是感恩他人的无私帮助。他难忘父母的含辛茹苦,难忘那些在厕所里给他搭手的同学,难忘根据他的情况建议他学习法律的高中老师,难忘他考入大学后学校专门为他和陪读的母亲腾出一间宿舍,还为他母亲安排了打工的岗位……为此,他急切地期待着能以自己所学回报家人、回馈社会。

    “我无臂,但有肩,照样能铁肩担道义。”侯印超说,他准备从事与劳动合同、人身损害相关的法律业务,并尽可能地为困难群众提供法律援助。

    □本报记者 叶娟娟 通讯员 武成军

 

【责任编辑:宋立军】 无臂青年非凡毅力 圆梦律师回馈社会
河北新闻网
News
河北新闻网
http://good.hebnews.cn/2014-03/10/content_3822652.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号