河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

鸾凤和鸣百年婚书展 最早出自光绪年间

2014-02-21 18:10:18 来源:《河北日报》

1958年保定结婚证。吴江摄

    本报讯(记者龚正龙)近日,保定一民间博物馆推出“鸾凤和鸣”百年婚书展,百余张老婚书集体亮相,向人们传递美好祝福。

    这些婚书时间跨度达百余年,分别出自我国不同省份,样式极具变化。其中一份清光绪三十四年(1908年)的婚书年代最早,婚书由红色薄纸制作,长约70厘米,宽约25厘米,装在特制的红色袋封中。

    此次展出的百年婚书不仅样式漂亮,结婚证词也浪漫美好。其中一份婚书写着:“谨以白头之约,书向鸿笺,好将红叶之盟,载明鸳谱。此证。”而新中国成立后的结婚证书则体现出了不同年代的特征,如上个世纪50年代倡导婚姻自由,70年代倡导勤俭节约,80年代实行计划生育,这些不同时代的内容均在结婚证书上有具体体现。

    据悉,该展览还将以“流动博物馆”的形式,走进社区、乡村,让更多人在家门口也能享受到免费的文化展览。

【责任编辑:宋立军】 鸾凤和鸣百年婚书展 最早出自光绪年间
河北新闻网
News
河北新闻网
http://good.hebnews.cn/2014-02/21/content_3794528.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号