河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

石家庄两位女大学生扶起摔倒老人张福德不犹豫

2014-02-19 12:10:43 来源:《河北日报》

    女孩扶起老人:本能反应,该出手时就出手

    “人摔蒙了,可心不能蒙。这不,我正准备过几天亲自去谢谢她们!”尽管左眉处还有些疼,看东西还有些模糊,但提起前些天跌倒后被两名好心女孩扶起的事,64岁的张福德老人依然充满感激。

    2月6日,石家庄天气寒冷,路面湿滑。15时许,家住棉三小区的张福德骑着电动车去小区附近的药房更换氧气瓶。老人想将车停在药房门口,不料刚上便道就连车带人摔倒在地。“感觉浑身疼,脑袋有些迷糊。”张福德心有余悸地告诉记者,在迷迷糊糊之际,突然感到几只手用力抓住了自己的胳膊,慢慢扶起了自己和电动车。

    搀扶者是两位女大学生,一个叫高旭,今年21岁;另一个是她的好友,名叫陈媛。

    搀扶起迷迷糊糊的张福德后,高旭守护着老人,用纸巾帮他细心擦拭伤口流出的血迹。陈媛则赶紧奔入药房,迅速买来创可贴和纱布,麻利地为老人包扎起伤口来。清醒后的张福德十分感动,执意要给两个女孩创可贴和纱布钱:“两个孩子怎么都不肯要,我就说你们帮了我,还垫付药钱,如果不收钱,我这辈子心里都会有个疙瘩!”张福德告诉记者,最后两个女孩勉强收了8元钱,“这几天,一想到这两个好心的孩子,我心里就暖暖的。”

    “这几天网上有人说,因为我们是两个人,所以才敢去搀扶,其实当时哪儿顾得上想那么多啊?”2月13日,乐观开朗的高旭有些委屈地告诉记者,观看春晚小品《扶不扶》时,她还与家人讨论了该不该扶,可自己真正遇到后才发现,“就是本能反应,该出手时就出手,根本没想过会不会被讹诈。”

    破解扶不扶纠结,需为好人撑起法律保护伞

    两位女大学生毫不犹豫扶起摔倒老人,赢得省会市民交口称赞。然而,在记者进行的街头随机调查中,仍有许多受访者对扶不扶心存纠结。“其实对这事我内心挺煎熬的,我不是坏人,可又没能力潇洒地当个好人,一想到万一被讹上了就犹豫。”一位受访者坦言。

    扶不扶,不仅仅是个道德考题。省社科院社会发展研究所副研究员车同侠认为,有的老人摔倒后产生晕厥,醒来记不清楚,下意识地把施救者当作肇事者,对此不能过分用道德苛责。还有些人明明撞了人,却又不认账,或用道德来反诘摔倒者,又该怎么评判?

    “基于对可能产生恶果的顾虑而心生犹豫,是人的自我保护本能,更不宜上升到道德滑坡、人心不古的高度去苛责。”车同侠说,在扶不扶这个考题面前,不能把一切都推到道德上,而是需要司法跟进、法律保障。目前我国的法律条文,在这方面还缺乏明确而细化的规定,可借鉴国外相关法律规定。

    在对施救者进行法律保障的同时,社会舆论也应营造依法保护施救者的氛围。河北科技大学文法学院法律系副教授冯哲说,尽管我国的法律条文有待完善,但并不意味着没有办法防止被讹诈。我国民事诉讼实行“谁主张谁举证”。假如老人讹诈搀扶者,那么就应担负起举证责任来证明是对方撞倒了自己。如果无法举证,那么搀扶者就不应负责任。可目前大家似乎都忽略了这一点。只要有了纠纷,一上来就是道德谴责,接着就互相争辩,很少想到用这样的法律原则和精神,“见到老人跌倒,尽管毫不犹豫地去搀扶,法律不会冤枉好人!”

【责任编辑:宋立军】 石家庄两位女大学生扶起摔倒老人张福德不犹豫
河北新闻网
News
河北新闻网
http://good.hebnews.cn/2014-02/19/content_3789416.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号