河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

秦皇岛交警魏红海一心为民百事通

2014-02-19 11:59:38 来源:《河北日报》

 

根据网友反映,魏红海和同事一起调整设置不合理的隔离护栏。杨宽摄

    的哥粉丝们把他当成知心大哥

    近日,笔者按照约定的时间到秦皇岛市公安交警支队采访魏红海,没想到却坐了4个小时的“冷板凳”。护栏出问题了、交通信号灯坏了、标线不清晰了……不断有网友通过座机、手机、微博向魏红海反映问题,让他忙得团团转。直到天黑才忙完的他不好意思地说:“抱歉,太忙了。晚上边吃边聊吧。”

    今年42岁的魏红海,是秦皇岛交警支队秩序大队的代理大队长,在微博上自称“秦皇岛交警老三”。当晚,3个当地的出租车司机要请他吃饭。

    “的哥请交警吃饭,会有啥事啊?”抱着好奇心,笔者和魏红海一起赶到位于秦皇东大街的一家饭店。3名的哥先到了,他们热情地招呼,“三哥来了,快坐!”没有寒暄,没有客套,的哥们直奔主题:“我觉得秦皇东大街和海阳路交叉口的标线划得不错,3车道变5车道,更顺畅了”、“燕山大街与西港路十字路口的交通信号灯设置还有些问题”、“有些马路上的护栏太长了,掉头很困难”……

    这不像是个饭局,倒像是交警内部业务研讨会。“你们为啥要请三哥吃饭?”笔者询问的哥吴师傅。“没啥,我们都是三哥的微博粉丝,就想找他一起唠唠交通上的事。”吴师傅爽快地说。

    一顿饭下来,两个多小时,大家的话题都没有离开港城交通。临走时,的哥们要出去埋单,可服务员指着魏红海说:“这位先生早就付过了。”

    微博拉近距离,及时化解大事小情

    的哥为啥成了交警的铁杆粉丝?笔者在魏红海的个人微博上找到了答案。

    打开“秦皇岛交警老三”的新浪微博,一行亲切的字扑面而来——我既是秦皇岛交警,又是你邻居家的老三。如果需要帮助,可以随时联系我。

    “三哥,货车从业资格证两年没检了,能补检吗?在哪儿检啊?”一位网友通过微博询问。不一会儿,“老三”就回复:“如果从业资格证没有过期可以补审,去市交通局运管处五楼培训科(红旗路小北站路口南面)。”

    翻看魏红海的微博,每天都有很多这样和网友的互动。

    “三哥,世极城堡地道桥西出口护栏有损坏。”1分钟后,“老三”回复:“已经安排人修理。”

    “三哥,开发区明日星城三区正门斜对面交通指示牌的高度是否合理?在人行道上,不小心会碰到头。”几分钟后,“老三”回复:“已经通知三大队,他们会及时调整!”

    ……

    微博拉近了“秦皇岛交警老三”与市民的距离。魏红海在微博上与网友积极互动,及时化解网友反映的大事小情,赢得了网友的信任与支持。如今,他的粉丝已近9000人,他也成了秦皇岛市交警里的“微博达人”,赢得“微博警察”美誉。去年7月,他还被评为秦皇岛市道德模范和平民偶像。

    从另一个方面来说,这些粉丝也成了魏红海的“千里眼”,时刻搜寻着大街小巷的道路交通问题。在网友的帮助下,该市交警支队秩序大队先后调整施划了市区内36个路口的标志标线,及时修理路灯、标识牌不计其数,大大提升了市区车辆通行量,及时排除了很多交通安全隐患。

    生活中,他也是个扶贫济困的热心人

    微博上的魏红海乐于助人,在生活中,他是否也这样呢?

    采访中,笔者注意到,在魏红海的办公桌上有一沓厚厚的信件,信封上都盖着“四川省平武县”的邮戳。

    “这些信是我资助的一个孩子写的。”魏红海介绍说,2008年汶川地震发生后,他被派往前线抗震救灾。在地震棚里,他认识了在地震中失去双亲的孤儿杨敏。“当时小敏刚上小学,看到她含着泪水的大眼睛,我真是心疼。”魏红海回忆说。从那以后,魏红海和小敏便结下了缘分。他每月给小敏寄200元生活费,并时常打电话关心小敏的成长。

    2008年至今,魏红海捐助给小敏的生活费已经超过1.2万元。而这只是他帮助别人的一部分。多年来,他只要了解到需要帮助的信息,总会献出自己的爱心,许多贫困儿童和低保老人都曾得到过他的帮助。

    “小时候,我最大的梦想是成为宾馆服务员,觉得他们站在宾馆门口很神气。后来我当了交警,虽然也是站着,却站到了马路上。这一站,我就站了20多年。交警这个职业很辛苦、责任重大,但也很光荣。我会全心全意干好这份职业,当好热心为民的‘老三’。”魏红海说。

    □本报记者 孟 然 潘文静

    本报通讯员 杨大伟

 

【责任编辑:宋立军】 秦皇岛交警魏红海一心为民百事通
河北新闻网
News
河北新闻网
http://good.hebnews.cn/2014-02/19/content_3789381.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号