河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

河北支教团126名善行使者联通西部爱心桥

2014-02-17 19:28:13 来源:《河北日报》

    本报讯(记者刘荣荣、叶娟娟、仝静海通讯员刘杰)“你好,我想给孩子们捐赠些棉衣,地址是哪里啊?”“哪个学生家里特别困难,我们想结对帮扶。”尽管已经从青海回到邢台老家度寒假,孟云灵每天还是会接到咨询、联络捐赠事宜的电话。

    在青海省共和县江西沟民族寄宿制小学支教的河北大学2013届毕业生孟云灵,是我省第十五届研究生支教团成员。2002年加入国家有关项目以来,团省委先后从河北师范大学、河北大学选拔了12批、126名大学本科毕业生,到甘肃省天祝县、青海省共和县以及新疆生产建设兵团、贵州省师资力量薄弱、条件艰苦的中小学支教,每批学生服务期限一年,完成任务后给予保送研究生资格。

    十天半月不能洗澡,每天的菜除了土豆还是土豆,支教团成员还要自己用斧子劈柴、生火做饭。“蒸不熟的馒头,打不死的飞蛾,遍地跑的蛤蟆。”这是河大第十三届支教团成员王芝对支教生活的生动概括。然而,“因为一种被需要的感觉”,所有成员都坚持下来。

    师大第七届支教团的于治军一周有20多个课时,第十四届支教团的李嫚一个人带16个班。为提高藏族孩子的汉语水平,河大第十三届支教团的王芝不仅常给学生朗读诗词培养语感,还组织演讲比赛、辩论会等……填补当地学校没有心理健康教材的空白、所教学生在全国中学生生物竞赛中获得二等奖等成绩,让当地师生对我省支教团成员越来越信任。

    看着零下20摄氏度的严冬还有孩子穿不上棉衣、脚上踩着快磨破的布鞋,看到学校缺这缺那,我省支教团成员支教之余,不辞辛苦打电话、发微博、跑邮局,组织捐赠、扶贫等公益活动,架起连通东西部、横跨大半个中国的“爱心金桥”。

    在网上发起募集卫生纸、儿童霜;联系廊坊爱心人士为倒淌河小学捐赠1000套餐桌椅,让学生不再蹲在地上吃饭;通过亲属发起组建200多人的“爱心妈妈团”,对倒淌河小学贫困生进行“一对一”资助;联系保定爱心企业和人士对江西沟小学一次性捐款9600元……据统计,仅2011年7月至今,河大支教团就为当地募集了超过350万元的钱物。师大支教团成员与青岛“日行一善”网站一起帮助天祝县民族中学建立贫困生档案,与“腾爱”公益慈善基金会合作为天祝县四所小学捐赠了价值5万元的书籍、衣物和运动器材。

    “河北研究生支教团成员特别有奉献精神,他们让我们感受到了善行大爱,也在孩子们心中播下了善行的种子。”在接受笔者电话采访时,共和团县委书记张如花由衷地称赞。

【责任编辑:宋立军】 河北支教团126名善行使者联通西部爱心桥
河北新闻网
News
河北新闻网
http://good.hebnews.cn/2014-02/17/content_3785375.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号