河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

失主三送酬金感谢 深泽好人袁书英婉拒不屑谈

2014-02-10 20:28:22 来源:燕赵都市报

    1月23日晚,深泽县南关村村民袁书英老汉与老伴在马路上捡到一个大箱子,里面竟然装有上百部苹果、三星等手机,价值16万多元。面对巨额财物,袁书英并未动心,而是连续四五天找遍深泽40多家手机店后,终于将失物归还失主。

    本报对此事进行报道后,在深泽引起不小的反响。2月8日,记者在袁书英家采访了解到,为了感谢袁书英,失主夫妇曾三次登门送5000元现金表示感谢,均被袁书英婉言谢绝。而这位拾金不昧的老人,之前曾两次将多收到的钱退还,其中一次的数目有1.6万元。对于自己做的好事,袁书英看得很淡,嘴里一直说“不值得一提”。

    三次拒绝失主5000元谢金

    2月8日深泽县的大地披上了雪装,当记者来到袁书英家时,袁老汉正在扫雪。1953年出生的袁书英,身材不高、背有点驼,但说话声音洪亮。上世纪九十年代他搞过运输,如今在家务农,两个儿子均在外地工作,老伴在深泽县城一家废品站工作。

    当了解到记者的来意后,平时说话洪亮的袁书英老汉变得腼腆起来,觉得十分不好意思,嘴里一个劲儿地说:“这是个小事儿,换成谁都会这样做的。”

    据袁书英介绍,发现大箱子时,他还以为是个废纸装。“箱子大约高70厘米、长65厘米、宽40厘米,重应该有40多斤吧。”袁书英说,打开箱子后他和老伴儿一下子就惊呆了,原来里面装的是满满一整箱崭新的手机。据失主王龙后来介绍,箱子中包括十几部苹果4、三星Note3等名牌及其他普通国产手机,有120多部,价值16万元左右。当时袁老汉在原地等了一个多小时,可并不见失主前来领取。想到失主丢失货物后一定万分焦急,袁淑英老汉自己也急得坐立不安。

    第二天,袁书英老汉一家人便到处奔走,在县城西苑街上卖手机的店铺中挨家挨户的询问,寻找失主,在第5天,问询了近40家店铺后,终于找到失主王龙。

    为保证手机物归原主,归还过程中,在南关村委会主任李立根和其他村干部的共同见证下,袁书英认真盘点箱子中的手机,详细问询核实相关情况,在确定无误后,当场送交王龙手中,王龙夫妇双双泪流满面,并先后3次来到袁淑英家送去5000元感谢金,都被袁书英谢绝。

    曾两次退还多收到的钱物

    采访中,记者了解到袁老汉其实做的好事并不止这一件。看着袁书英不愿意说,老伴儿向记者“抖”出了他当年的“傻事”。

    1994年,正在搞运输的袁书英为深泽县大贾庄村某洗煤场拉煤,在月底结算时,煤场老板女儿按照煤场运输记录结清了运输款。袁书英回家后始终觉得钱不对,他拿出自己的记录本一对照,发现煤场竟然多给了运输款1.6万元,这个数字在当时可算得上一笔巨款。疲惫的袁书英顾不上休息,连夜赶回煤场将1.6万元还给老板,激动万分的煤场老板多次到他家感谢,并趁耿直的袁书英外出跑车时,偷偷购买了一台当时罕见的窗机空调送到袁书英家,以表感激之情。该空调至今保存在袁书英家的小库房里,成为他高尚品格的见证。

    事后许多人都说袁书英太“傻”,憨厚耿直的袁书英说,“不是自己的钱,一分也不能要,做事一定要对得起自己的良心。”

    1997年,袁书英又做了一件同样的“傻事”。当时他为深泽县化工四厂搞运输的过程中,该厂会计李某在结账时算错账目,多付给袁书英2000元运费。第二天他经过细细比对才发现李某多给了两千元钱。当时袁书英的两个儿子正在读书,他的老父母身体不好常年服药,全靠他一人搞运输维持生计,家境十分困难。但袁书英丝毫没有犹豫,直接把钱还给了化工四厂。提起还钱,袁书英说,因为当时化工四厂是集体企业,他怕会计受处分,所以将2000块钱偷偷还给了会计。他去还钱的时候,那个小会计还正在抹眼泪呢,在当时这名会计的工资一年也挣不了2000块。后来,该会计多次到袁淑英家表示感谢,称赞老袁真是好人。

    当地欲为其申报文明公民标兵

    袁书英为深泽县一名普通农民,家境一般,面对巨额财物,他丝毫没有动心,而是千方百计、费尽周折找到失主。袁老汉的行为在深泽当地引起了巨大的反响,四邻八村的村民都为袁老汉的行为竖起了大拇指。但袁书英则说:“虽然我是一个农民,但咱做人要讲良心、有道德,不把东西归还给失主,咱良心上过不去。”这位有些倔强的老人认为,归还别人东西这样的事情实在不值得一提。

    目前,深泽县委宣传部、文明办正在挖掘袁书英事迹,准备将他作为“文明公民标兵”候选人,向上级申报。

【责任编辑:宋立军】 失主三送酬金感谢 深泽好人袁书英婉拒不屑谈
河北新闻网
News
河北新闻网
http://good.hebnews.cn/2014-02/10/content_3772446.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号