河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

衡水好人孟凡岭三年接社区孤老在自己家过年

2014-02-10 17:22:09 来源:燕赵都市报

    本报衡水电(记者焦磊)孤寡老人最害怕的就是过年,每逢春节合家团圆的时候,就是他们最孤单的时候。可对于衡水市平安里社区的孤寡老人滕秀起来说,她的春节不仅不孤独,还十分温暖。大年三十,滕秀起老人便被好心市民孟凡领接回了家,“我已经是第三年在小孟家过年了,真的很感激他,让我的晚年能过得这么舒心!”

    “大妈,咱回家过年!”

    1月30日,大年三十。一大早,滕秀起老人早早就穿戴整齐,等着孟凡领来接她回家过年。上午9时许,老人迎来了她的“孩子”孟凡领,“给您拜年啦!腾大妈,我来接您回家过年。”孟凡领上前搀扶住老人,老人眼眶红了。

    78岁的滕秀起老人无儿无女,老伴儿去世后便是一人生活。虽然是“低保户”,有补贴,平日不愁吃喝,但逢年过节却让她更觉孤单,过年也是她最害怕的一件事。

    三年前,孟凡领通过社区居委会得知了滕秀起老人的情况,就想将老人接回家过个舒心温暖的新年。可是一开始,滕秀起老人没答应。“大妈,您就放心来我家过年,您去了一定开心。”孟凡领的话让老人感动。就这样,连续两年的除夕和元宵节,老人都是在孟凡领家度过的。

    今年春节前,孟凡领还给滕秀起老人购买了新棉衣、苹果、挂面、食用油等物品,并告诉滕秀起老人今年还在一起过年。“都三年了,这么冷还要接送我这老太婆,我不想一直麻烦他们。”滕秀起老人心中满是感激。

    孤寡老人的别样春节

    “大妈,等包完饺子就可以开饭了。”滕秀起刚踏进孟家大门,孟凡领的爱人就从厨房跑出来迎接,热情地招呼老人坐下。老人刚落座,孟凡领5岁的小孙女就端来瓜子和花生,要给这位奶奶吃。老人能和他们一起过年特别高兴,一会儿抱抱小孙女,一会儿拉着孟凡领嘘寒问暖,一家人围在一起热热闹闹地做饭、聊家常、吃团圆饭、看春晚、放花炮,欢声笑语不断。滕秀起老人没有孩子,可孟凡领一家让她感受到亲生儿女般的关爱。

    孟凡领说,“春节是团圆节,可孤寡老人连家人都没有,那滋味儿怎么好受呢?用自己的小小付出,能温暖他们孤独的心,我会继续照顾好老人!”

    “给孩子留个好样子”

    孟凡领是衡水市商业系统一名普通职工。年近六旬的他,十几年如一日爱心助学,从1999年至今,他斥资近13万元,资助了53名大学生。目前,这些学生都以优异的成绩完成了学业。此外,逢年过节,他还常同民政人员一同慰问80岁以上的老人以及低保户。在孟凡领的带动下,他的家人也参与到爱心行动中来。

    孟凡岭经常挂在嘴边的一句话就是,“做这些好事没什么,图的是给孩子留个好样子。”

【责任编辑:宋立军】 衡水好人孟凡岭三年接社区孤老在自己家过年
河北新闻网
News
河北新闻网
http://good.hebnews.cn/2014-02/10/content_3772315.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号