河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

辛集好儿媳刘树肖 悉心照顾婆婆40年

2014-01-29 19:55:23 来源:燕赵都市报

    在辛集市新垒头镇马兰村有着这样一个平凡的家庭,儿媳刘树肖在丈夫去世后,悉心照料婆婆40多年,不是母女胜似母女。

    刘树肖今年69岁,是名普通的农村妇女,1970年嫁到了马兰村,丈夫是一名军人,本来一家人幸福美满,谁知就在女儿刚刚1周岁的时候,从云南传来了丈夫在部队因病去世的噩耗。

    丈夫去世后,家里一下子没了顶梁柱,所有的重担都落在了刘树肖的肩上。当时女儿还小,婆婆也需要照顾,刘树肖没有想太多,果断地支撑起了这个家。至于嫁人,刘树肖说,当时也没想过,那个那时候就是光想着自己的孩子和老人。

    “好媳妇”三个字说出来轻松,做起来却很难。40年来,刘树肖和婆婆从来没有吵过架,很少发生矛盾,一直相处得非常和睦,像亲生母女一样互相照顾着。

    谈及和婆婆如何相处。刘树肖说,就是两人互相关心。“孩子小我能干活,她就在家里帮着我做饭、看孩子,我地里干活去。我有时心里不痛快,我说了她不出声,她说什么,我也不出声。”

    婆媳二人一个顾家里一个忙地里,将这个家维持了下来。渐渐的女儿长大了,家里的负担变得轻了一些。但随着年龄的增长,婆婆的身体大不如从前,在1995年的时候,婆婆患上了脑溢血。出院后,都是刘树肖照顾着,刚开始,连动都不能动,去厕所,刘树肖扶着她、伺候着,一点一点,慢慢地恢复。

    婆婆生病后,刘树肖更是将全部精力放在照顾婆婆身上,在地里忙完农活,无论多累,到家后都给婆婆做可口的饭菜,给婆婆洗脚、洗头,提醒婆婆按时吃药,帮助婆婆按摩做恢复,刘树肖的婆婆今年已经86岁高龄了,身体却很硬朗。

    如今,刘树肖的女儿已经出嫁,婆婆的身体健康情况也很好,地里的活有自己的小叔子和妯娌帮忙,生活轻松了很多,她在自己院子里开出了一块菜地,种些婆婆爱吃的蔬菜。提到现在的生活,刘树肖觉得很幸福也很知足。

    岁月如梭,40多年如流水而过,刘树肖已是一个满头银发的老人,回想40多年的日子,刘树肖感觉一点都不苦。“照顾老人吃点苦算啥啊。”

    刘树肖得到了十里八村乡亲们的称赞。去年,在辛集市妇联开展的“十佳文明家庭”评选中,刘树肖被评为“好媳妇”。今年,刘树肖又入选了辛集市道德模范的候选人。

【责任编辑:宋立军】 辛集好儿媳刘树肖 悉心照顾婆婆40年
河北新闻网
News
河北新闻网
http://good.hebnews.cn/2014-01/29/content_3760341.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号