河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

任县驻村工作组帮老人5年来第一次走出家门

2014-01-28 19:24:44 来源:《河北日报》

    我们帮扶的骆四村有一位68岁的老人孔兴雨,身体残疾多年。因为无法走路,五年没出过家门。每次去他家慰问,老人总是微笑着和我们打招呼,但他眼神中流露出的坚韧和对新生活的渴望,深深打动了我们,觉得必须为他做点什么,帮助他走出房门,让他看看久违的蓝天白云、田埂家园。

    暮春的一天,在驻村组长司存格的带领下,我们再次来到孔兴雨老人家,为他送去了轮椅。一番组件、安装后,老人终于高兴地坐进轮椅里。老人一边试着转动轮子,一边兴奋地说:“上月你们给我送来厕所椅和拐杖,前天你们来家拿我的身份证,说又要帮我去残联领轮椅,这两天我激动得睡不着,都不知道应该怎么感谢你们了!”司组长笑着说:“以后有了轮椅,可以让婶天天推你出去转转了。”那一刻,我看见他眼中闪现着泪花。

    我推起轮椅,慢慢向门外走去。这是5年来孔兴雨老人第一次出家门,外面的世界他还熟悉吗?看着熟悉又陌生的村庄,老人满含热泪对围拢过来的乡亲们说:“能出来走走真好,咱村变化真大啊,我都快认不出来了。”

    那天的天气格外好,阳光暖暖地洒在四野,路边一树树的苍翠随风起舞。走在村街平整的柏油马路上,老人说这原先是他走了几十年的泥泞小路;路边的房子也几经增减翻盖,如今变得干净整洁。我们和老人一路走着,老人一路跟我们说着今昔变化。

    看着老人兴奋地东瞧西看、全身洋溢着幸福的样子,再看看乡亲们真诚的笑脸,我们觉得,驻村一年所有的苦、累,都有了回报。

    □任县住建局骆庄乡骆四村工作组 赵建超

【责任编辑:宋立军】 任县驻村工作组帮老人5年来第一次走出家门
河北新闻网
News
河北新闻网
http://good.hebnews.cn/2014-01/28/content_3758425.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号