河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

鹿泉市七旬老汉带着俩孙子勇救落水儿童

2014-01-24 22:07:30 来源:燕赵都市报

    “快,快救人啊!”1月18日,一位大妈突然闯进鹿泉市寺庄镇平南村老汉高志庭的家中说,她在路过村西头洨河的一座桥上时,看到河里漂着一个孩子。70岁的高大爷和两个孙子二话没说就赶去救人,沿着河往下游追了一里多地,终于把孩子从水中救了出来。不幸的是,落水孩子最终还是没能抢救过来。

    记者对高大爷进行采访时,高大爷表示,救人的事没啥好采访的,自己就是希望有关部门早日排除村子旁边洨河的安全隐患。“现在太危险了,可别再出事了。”

    “河里漂着一个小孩!”

    鹿泉市寺庄镇平南村的老汉高志庭今年70岁,家住村子西头,距离他家不远处就是洨河。1月18日15时许,高志庭正在家里准备年货,两个十七八岁的孙子高金柱和高慈达帮忙收拾家务。刚蒸出一锅年糕,一位60来岁的大妈突然跌跌撞撞跑进了家门。“快,快救人啊,村西边的河里面漂着一个小孩!我从桥上过时刚看到的。”大妈气喘吁吁地对祖孙三人说。

    高金柱和高慈达放下手中的年糕就往河边冲去。高志庭上了年纪,腿脚不灵便,追不上两个孙子,也骑上了电动三轮车跟了出去。

    七旬老汉追出一里地

    高志庭赶到离村西不远的洨河桥头,发现下游湍急的河水中隐约有个人影,两个孙子和另外两个小孩正沿着河西侧的小路追赶。

    高志庭骑着电三轮很快赶上了两个孙子,这才清楚地看到,河里是一个小孩,脸朝下趴在水面上,正随着河水不断向下游漂去。“看个头应该是个小孩子,也就七八岁的年纪,但是这个娃娃是脸朝下趴着的,整个脸都埋在水里,我心里咯噔了一下,”高志庭回忆,“如果脸朝上还能呼吸,这样趴在水里很容易呛到。”

    这时大家已经追到了下一个桥附近。高志庭知道这一片的水还不算太深,但过了这个桥,下游的水流就急了,他赶忙对自己的孙子喊道:“快下水救人,再晚了就来不及了!”

    高金柱和高慈达棉衣都没顾上脱,就跳进了冰冷的河水中。幸而此处的河水并不深,两个人趟水抓住了落水的孩子,一起慢慢把他抬到了岸上。

    落水儿童不幸身亡

    “当时我一看这孩子的脸色,便感觉不好,他没有一丝反应。孩子的肚子并不大,说明落水后没有喝多少水,应该是挣扎的时间不长,漂在河面上,就怕是水呛到了肺里。”高志庭说,落水孩子被救上来后,已经没有了意识。他见状急忙骑着电动三轮车把孩子送到平南村卫生所。

    村卫生所医生立即进行了抢救,孩子仍然没有反应。医生立即驱车将孩子送到离这里最近的平安医院。虽经各种抢救,孩子最终还是没能苏醒过来。

    卫生所的护士从一直在一旁的两个小孩处问到了落水孩子家长的姓名,通知了其家长。

    据两个小孩说,落水的孩子名叫小嘎(化名),是鹿泉市寺庄镇平南村人。事发时他们一起在河边玩耍,不知道怎么回事,小嘎突然掉进了水里。他们开始试图用树枝把小嘎拉上来,但始终没有成功,后来小嘎便被河水冲远了,他们只能在岸上跟着跑,直到遇到了过路的大妈叫人过来,才把小嘎救起。

    记者采访高志庭的时候,小嘎的父亲和姑姑也来到高志庭家,当面致谢。“虽然我们的孩子没救活,但是咱不能忘了下水救人的高大爷和他的孙子,是人家带着孙子不顾冬天河水冰冷水下危险,勇敢下水救人的。”小嘎的父亲红着眼圈说,“现在社会上很多人怕惹事,连老人摔倒了扶一下都不敢,高大爷祖孙冒着生命危险下河救我家的孩子,不论怎样我都非常感激他们。”

    村民:

    出事河段存在隐患

    “这事让我碰到了我就得救,要是你们也会一样做。”高志庭对记者说,“你们报社如果要采访我,还不如提醒一下有关部门,把我们村边的河治理得好一点,现在太危险了,可别再出事了。”

    提起村西边的洨河,村民们也都纷纷表示,这一段河道太危险,很容易出事。

    据村民们介绍,去年平南村这一段的洨河河段进行了清淤维护,但是河底的淤泥挖出来后,直接拍到了河岸上,原来宽阔的洨河变窄了,也变深了。更危险的是,堆积在两岸的淤泥把原来河岸的缓坡平台全部覆盖,新形成的河岸非常陡,站在河边一不小心就有滑下去的危险,而且下去后想爬上来很难。

    另一个让村民们不放心的是平南村西口洨河上面的桥,因为年久失修,桥两侧的栏杆都没了,从桥上经过时两侧空荡荡的,下面就是湍急的河水,非常危险。

    “上游三环那一段是景观河,市里修得特别漂亮,往下过了那个桥就是人家栾城界,那边修得也很好,就是我们这一段,草草维修一下应付差事,你看河岸两边的杂草都多高了。”村民们都希望相关部门能对这一河段进行维修和养护,做好安全工作,防止悲剧重演。

    本报记者 梁晓波 文/图

【责任编辑:宋立军】 鹿泉市七旬老汉带着俩孙子勇救落水儿童
河北新闻网
News
河北新闻网
http://good.hebnews.cn/2014-01/24/content_3750629.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号