河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

父母一起包饺子抱团迎新春 失独家庭心灵支点

2014-01-24 21:59:03 来源:燕赵都市报

    1月23日农历腊月二十三,正是人们所说的“小年”。桥西区十多位失独家庭的父母被组织到石家庄市恒爱家园社工服务中心,一起动手包饺子,共同迎接新年。

    大家一起动手包饺子

    1月23日10时许,记者来到恒爱家园社工服务中心门口时,就听见里面热闹的声音。

    屋里装饰了不少彩色气球,每个人都在忙碌着,有忙着擀饺子皮的,还有正在包饺子的,韭菜馅、羊肉馅、白菜馅,种类繁多。“饺子皮告急!”一位大爷喊了一声。“马上就来,擀饺子皮的抓紧了呀。”立刻就有人回应。

    不一会儿,就包好了很多饺子,细心的工作人员还在纸上写下饺子的种类,并做好标记,以便不同口味的人选择食用。

    还有很多人陆续赶来参加。10时30分,陆阿姨一进门就赶紧洗手准备包饺子。“我是第一次参加这样的迎新春集体活动,以后有这样的机会还会多参加一些活动。”

    据了解,1月22日恒爱家园的工作人员就和志愿者就忙着采购原料、配置用具、布置场地,并进行了分工安排。

    “你们就把这里当成家”

    10时40分,闫阿姨和卢阿姨赶了过来。刚一进门,恒爱家园社工服务中心的社工杨曦就赶紧让她们坐下喝点水歇歇。“2013年我们的工作做得还不够,2014年有什么需要我们做的,尽管说,我们一定会尽力去做。”“这已经给你们添很多麻烦了。”闫阿姨说。“你们就把这里当成家一样,有什么要求尽管说。”在杨曦看来,能帮助这些失独家庭的人,是自己最值得也是最愿意做的事情。

    杨老虎今年61岁,10年前儿子因车祸去世。听说了这次活动,他从1月22日就开始帮着恒爱家园的工作人员采购各种食材。由于几年前摔伤了腰部,杨老虎不能干重活,恒爱家园的工作人员常去家里帮助他干一些家务活。“现在好心人很多,不再感觉孤单了。”

    给失独家庭一个心灵支点

    中午12时许,饺子、凉菜等都准备好了,大家围坐在桌子前,吃起了这个临时组建起的大家庭的团圆饭。

    饭桌上,老人傅德迎说,他希望所有的失独父母都能够走出家门,融入到社会中。“子女走了,社会就成了我们的依靠,多和别人交流,也就是战胜了自己。”他建议相关部门在关爱失独老人方面,进一步加大关怀力度,比如降低失独老人优待证的年龄。

    恒爱家园社工服务中心的社工杜娜是是贵州大学社会工作学专业毕业的一名硕士研究生。她说尽管这份工作并不是很稳定,但还是希望通过自己的专业知识帮助心灵上更加孤独的失独老人。

    据恒爱家园社工服务中心的负责人王丛品介绍,她和同事都是不拿工资的志愿者。杜娜虽是他们当中惟一拿工资的工作人员,每月也只有2000元,目前家园的主要经济来源是依靠王丛品等志愿者从家里拿钱,包括支付杜娜的工资、房租、水电费等。“‘暖心续航’是河北省社会工作促进会大力推进的帮助失独家庭的公益项目,2013年由石家庄恒爱家园社工服务中心承接。”河北省社会工作促进会副秘书长刘卫东说,2014年省政府已通过财政预算,计划用政府购买服务的形式对该项目给予支持。“计划用3年时间,在全省11个地市都成立一家恒爱家园社工服务中心,服务失独家庭。”

    本报记者张清华 文/图

【责任编辑:宋立军】 父母一起包饺子抱团迎新春 失独家庭心灵支点
河北新闻网
News
河北新闻网
http://good.hebnews.cn/2014-01/24/content_3750605.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号