河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

灵寿“最美县委大院”一片赞声老房子存正能

2014-01-24 19:04:33 来源:燕赵都市报

    “灵寿‘最美县委大院’,小房子彰显的却是大情怀!”连日来,本报(网)推出的关于灵寿县委大院获赞“最美县委大院”的报道,在社会上引起极大反响。读者纷纷对灵寿县艰苦奋斗的作风由衷称赞,认为这种做法拉近了与群众的距离,彰显了为民、务实、清廉的好作风。

    最美大院散发正能量

    1月20日、22日燕赵都市报(网)分头报道了灵寿县委60多年来一直“蜗居”在老旧县委大院、本来用于建楼的资金却被“挪用”到乡村教育上,被人们称为“最美县委大院”。报道刊发后,立即在社会各界引发热议,新华网、人民网、新浪网及河北各主流媒体网站等数十家媒体都在第一时间转发了该报道,一些媒体还配发了评论,高度赞赏“最美县委大院”所带来的正能量,认为灵寿县委的这一做法,在党的群众路线教育实践活动中具有非常典型的意义。

    石家庄市社会科学院研究员、省政府参事室特约研究员梁勇一直对灵寿县委大院这样的亲民作风情有独钟,他认为,本报(网)的报道选题抓得好,“平房陋室,正显示艰苦奋斗精神”。他认为,媒体就应该关注这样的县委大院,在老旧瓦房里办公几十年的县委为什么不盖楼堂馆所,那是因为要把钱用之于人民,这是一种立党为民的情怀。

    把钱用之于人民,灵寿本地的读者对此感受更深,他们尤其对当地农村教育条件的改善感到欣慰,认为灵寿县委把建楼资金用来改善农村中小学教育的做法,真正受益的是老百姓,“期待更多这样的‘挪用’”,希望这样的实事越多越好。网友“塞外黑嘴”则认为,贫困地区的官员们能够安守清贫,把钱用在教育上,用在改善民生上,而不是追求那些虚无的“面子工程”,这才是好政府好官员。

    老旧房子彰显大情怀

    中国共产党新闻网发表的《“土豪官衙”该向“最美大院”学习什么》的评论文章中说,“最美大院”的走红并非仅仅因为它们老旧,和那些“土豪官衙”相比,这些多年不变的县委大院大多老旧甚至有些寒酸,但它们的“矮矬穷”却并未被百姓讥讽,更没丢党和政府的面子,反而是这些一成不变、略显寒酸的“面子”,折射出了从未改变、一心为民的“里子”,这种一脉相承的艰苦奋斗传统拉近了官民间的距离,夯实了人民政府为民服务的理念和宗旨,从而更接地气,得人心。可以说,把“最美”一词送给这些县委大院是实至名归。

    湖南红网的一篇评论文章《“蜗居”县委大院,“小房子”彰显大情怀》中说,“最美县委大院”之所以备受关注,在于它唤起了广大人民群众对勤俭节约优良传统、对艰苦奋斗革命精神的温暖情感。当人民群众对豪华政府大楼嗤之以鼻甚至恨之入骨时,类似灵寿县这样的“蜗居”县委大院正好让人们眼前一亮、心头一暖。灵寿县“蜗居”办公,与那些贫困县的“豪华县衙”形成了鲜明对比,虽然办公场所只是旧瓦房,但正是这“小房子”,才彰显出了一心为民的“大情怀”。

【责任编辑:宋立军】 灵寿“最美县委大院”一片赞声老房子存正能
河北新闻网
News
河北新闻网
http://good.hebnews.cn/2014-01/24/content_3750436.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号