河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

19年免费为乡亲捎货 万泉好司机谢进财人如其名

2014-01-23 20:33:47 来源:燕赵都市报

    本报驻张家口记者 刘雅静 实习生 付静文/图

    经常坐班车的人都知道,班车司机在运送乘客的同时,经常在途中为人们捎带一些物品,但大多都要收取费用,一趟车下来,除乘客购票外,靠这些捎带的物品,司机也可以多挣上一些钱。然而有这样一辆班车,捎东西从不收费,甚至还免费帮忙买东西,而这一善举已经坚持了整整19年。

    这辆由司机自己运营的班车每天从万全县北新屯乡新河口村发车后,要经过10个村镇。沿路的村民说,“班车途经的这些村子,只要村民和他认识,需要捎个啥东西,不管东西大小,他都会顺便给捎回来。”这个村民们人尽皆知的“他”就是万全县的好司机谢进财。

    沿途免费捎物品

    1月17日9时,谢进财的班车从新河口出发,在发车之前,班车经过的黄家堡村、永丰堡村和大麻坪村的三位村民打来电话,让他从孔家庄镇返回时顺便捎回各自的药品。其中两位村民都是其亲戚在孔家庄镇买上药品,让他将药品捎回,而另外一位村民,谢进财要在班车停靠在孔家庄镇百货大楼后,到药店买上药后再捎回来。

    这是谢进财开县际班车以来最为普通的一趟出车。夏天通常在6时30分发车,冬天因为天亮得晚,调整了时间。

    谢进财,万全县新河口村人,今年40岁。从1994年起,他和妻子开县际班车运送乘客,每天两趟往返于新河口村和孔家庄镇,其中上午这趟车还会根据乘客的需求开往市区。

    10时15分,记者在孔家庄镇百货大楼前的车站处见到了谢进财。此时,他的车正停靠在路边等待乘客。记者登上车后时,谢进财正在整理一个大盆,盆子里装着笼屉、几个装了东西的袋子,旁边还放着一桶麻油。谢进财边整理边说:“这是人们让捎的东西,啥也有,呵呵……我拾掇拾掇。快坐快坐。”此时,记者发现,车上还没有一个乘客,只有这些货物。谢进财告诉记者,乘客们还没到。

    每天,谢进财的班车从新河口村发车后,要经过大麻坪村、永丰堡村、马连滩村、北新屯乡政府、北堡村、南堡村、温北沟村、黄家堡村,万全镇和孔家庄。“班车途经的这些村子,只要村民和我认识,需要捎个啥东西,不管东西大小,我都会顺便给捎回来。”谢进财说。

    不仅如此,为了给村民捎带物品,谢进财还要搭上时间,甚至是油钱。

    班车到达孔家庄镇后,谢进财有时要坐上公交车去给村民买所需物品,若村民让他捎带种子和农药,他还得开上车去购买。

    每个星期一的早上,新河口村小学的后勤人员都要坐上谢进财的班车,到孔家庄镇采购蔬菜,学校工作人员在镇上购买了100多公斤的蔬菜,中午12时,班车从孔家庄镇返回新河口村时,后备厢里填满了学校采购的蔬菜。谢进财捎带物品全都是免费的。

    经常坐班车到县区的乘客都知道,一般班车司机在运送乘客的同时,经常在途中为人们捎带一些物品,司机最少都会收取10元的费用,一趟车下来,除乘客购票外,靠这些捎带的物品,司机也可以多挣上一些钱。

    然而在谢进财的班车上,每天都要为乘客捎带一些物品,但他从来没有收过费,成了一种习惯,而这一习惯他已坚持了整整19年。

    而一年当中,谢进财究竟为村民捎了多少物品,连他自己也说不清楚。

    雪夜送产妇

    在村民眼中,谢进财是一个热心的人。

    谢进财的手机从不关机,为的就是村里谁有个大事小情,着急用车,能有个照应。

    前年冬天的一天晚上,凌晨2时多,谢进财的手机响了,离他家2.5公里的庙儿沟村有一产妇临产需要送往医院,因产妇的丈夫曾坐过谢进财的班车,有他的手机号,情急之下打来电话。

    当时天气特别冷,谢进财赶夜路将车开到了庙儿沟村,帮忙将产妇抬上车,送往县医院后,一直将产妇送进产房,他才开着班车返回,到家后,天已经亮了。白天,他还要跑车。

    三天后,产妇出院回家。在她住院期间,万全县下了当年最大的一场雪,厚厚的大雪将乡村道路封堵,由于坡陡路滑,在孔家庄镇没有出租车司机愿意去庙儿沟村,谢进财的班车也停发了,产妇的丈夫给谢进财打电话,另外还有几名乘客想去孔家庄,谢进财带上铁锹冒雪出车,返回时在孔家庄镇接上产妇。从新河口村到庙儿沟村一段路最难走,大雪覆盖了路面,路面坡陡车轮打滑,谢进财就下车铲雪,车行四五百米就需下车铲一次雪,车辆走走停停,平时10来分钟的路程,整整走了一个小时。

    和谢进财同村的张玉花老人,今年83岁,患有心脑血管疾病,一天晚上突然感到身体不舒服,头晕、心悸,家人找到村医,村医建议赶紧送往县医院,晚上11时其家人敲开了谢进财家的门。谢进财开车将老人送到医院,帮忙抬病人、挂急诊,安排老人住院,一直忙碌到凌晨3时多才开车回家。此后,家人拿出200元算是给谢进财的车钱,他说啥也没要。

    不为金钱所动

    “给乘客捎货不收费,儿童坐车免费,一天下来也就挣个辛苦钱。”谢进财的妻子说。

    面对意外摆在自己面前的财物,谢进财更从来没动过心。新河口村村民张扬(化名)坐谢进财的班车去孔家庄镇,下车时,将一个黑色的提包落在了车上。谢进财在车上发现了这个黑色提包,打开包后发现里面竟有1.7万元,在农村,这是一个不小的数字,他赶紧将包保存好。当谢进财的班车从孔家庄镇返回新河口村时,张扬神情紧张地赶来了,谢进财赶紧将黑色提包交给他。张扬告诉谢进财,那是他的卖房款,当时他也不知道是否将包丢在了车上,来班车上找也只是碰碰运气。

    去年,谢进财的班车坏在了温北沟村,当乘客下车走后,座位上留下一个旅行包。谢进财担心包内装有肉品,时间长了会坏掉,便打开查看。旅行包内除了一些衣服外,还有5000元,谢进财赶紧将包收好。当失主南堡村一村民找到他时,谢进财将旅行包还给了他。见到包中的衣服、钱等物品一件没少,对方当场拿出200元钱表示感谢,谢进财谢绝了。

    经常坐谢进财班车的乘客大都知道他的品性,一乘客在孔家庄镇上班,让谢进财给他的家人捎两万元钱,当谢进财将钱送到西永丰堡村时,对方因为十分信任谢进财,钱连数也没数。

    方便他人充实自己

    “从1994年开车,到现在已换了4辆车了,前一辆车是14座的中巴车,现在换成了19座的大巴车。客运这条线跑得还行。”说这番话时,谢进财的心里十分敞亮。

    大麻坪村的陈国安老人坐在车上,他因病到市区住院,每次从医院回家时都坐谢进财的车,村里的停车点离谢进财家有五六百米,到达村里的停车点后,谢进财又特意将车开到老人的家门口。“住了四回医院,他四回将我送到家门口。”老人伸出四个手指说。“在新河口村至孔家庄镇这条线路上,有三趟班车,谢进财的班车发车最早。去年秋天,我到孔家庄,因没有赶上早班车,就给谢进财打电话,此时班车已开到了另外一个村子,离我坐车的地方快有5里地了,他又折返回来拉上我。离北堡村2里路有一奶牛养殖小区,在奶牛养殖小区打工的村民,上下班遇到谢进财的车后,他都会免费捎一段路,就是要两块钱也不是不行。”另一位乘客王海说起谢进财一个劲儿地竖大拇指。王海是北新屯乡北堡村村民,因坐了谢进财的车认识了谢进财。他还告诉记者:“一次,村里粉刷墙面时缺了一桶涂料,就让老谢从孔家庄镇捎带,沿路没有建材市场,谢进财开车跑了5公里的路到建材市场给买回来。还有一次,村里修理浇地的管道需要用铁丝,又让老谢捎回10来斤,都是他先垫的钱,第三天后我才将这30元钱还给人家。”

    很多同行说他傻,免费给人们捎东西,放着能挣的钱不挣。还有人劝他,自己家也不宽裕,现在的车这么难开,捎东西多挣点钱就能让家里过得好一些。可谢进财说,“班车经过的村子大都很偏僻,村民买一些生活用品都很不方便,顺便为他们捎回一些物品,都是乡里乡亲的,捎个东西咋还能收钱?多为乡亲们干点事心里踏实,自己过得差点不要紧,关键是图个心里痛快。”

    诠释着仁与善

    10时50分了,谢进财的车上上来13位乘客,谢进财决定不等了。“本来是10点半发车,但是冬天从村里发车晚,大家伙儿着急办点事费时,多等会儿把大家都拉上,尽量别落下,要不大家还得等下午的车,中午也没个休息的地儿。现在不早了,得走了,别看就40公里,但路不好走,得走一个小时,回去也到了午饭时间了。”于是,记者便与他告了别。

    回来的路上,记者心里默默地给谢进财算了笔账。谢进财的车全程车票为10元。这趟车,谢进财的车拉了13个人,3个人到终点站,3个人需要送到比终点站还远的村子,车票仍是10元,其余7个人沿途下车。可是,就在等乘客的过程中,谢进财却接到5样需要捎的东西,其中包括后备厢里塞满的捎给村里小卖部的两大袋子花生和一袋子大蒜,还有一笔钱。按照通常班车捎货物的收费标准,这5样东西最少也要50元,可是谢进财却分文未取。一趟车下来,谢进财的车票钱还不到130元。

    记者知道谢进财这趟车沿途的路非常难走,一路坑坑洼洼,底盘低的小轿车一般都不走这条路,虽然40公里的路程,但是耗油量却并不少。一趟活儿下来,谢进财真的挣不了多少钱!正如他自己所说:“挣个工资就行,乡里乡亲的大家伙儿都不容易,我能做的也就是捎个东西,给大家行个方便。”

    谢进财,就是这样一个司机,用他淳朴、善良的行动,诠释着“仁”与“义”,“亲”与“善”!

【责任编辑:宋立军】 19年免费为乡亲捎货 万泉好司机谢进财人如其名
河北新闻网
News
河北新闻网
http://good.hebnews.cn/2014-01/23/content_3748658.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号