河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

保定俩小伙救人英雄受同事市民热情欢迎

2014-01-18 21:20:31 来源:燕赵都市报

    1月9日,江苏扬州古运河边一女子投河轻生,正在附近施工的华北地质勘查局五一九大队队员冯红卫和宋文强,狂奔百米,翻下两米多高的运河护栏,跳入冰冷的河水中,将女子救下(本报1月9日报道)。1月17日,这两位救人英雄回到保定,受到单位同事和保定市民的热情欢迎。

    回家 同事送上鲜花

    1月17日10时40分,冯红卫和宋文强拎着行李,走出保定火车站,回到已离开三个多月的家乡。看到同事手捧鲜花走上前,他们眼中闪过一丝惊讶,继而露出了腼腆的微笑。冯红卫说:“只做了件小事,没想到会得到这么多关注。”

    不时有旅客从手捧花束的两个小伙身边经过,其中不少人驻足询问。当他们知道两人在扬州救人的事迹后,纷纷称赞。

    据了解,1月15日,扬州市管线办特意发来表扬信,向两小伙致敬。华北地质勘查局五一九大队党委书记臧冠华说:“这两个小伙子,是我们单位的骄傲,也是在外打拼的所有保定人的骄傲。”据臧冠华介绍,该单位将对冯红卫和宋文强进行表彰与奖励。

    对话 “谁碰到都会这么做”

    冯红卫说,他在五一九大队已工作近8年,多数时间在全国各地辗转施工,每年最多回家两次。一踏上保定的土地,他特别开心。关于救人,冯红卫说:“这是一件很普通的事,我相信谁碰到都会这样做。”

    最早知道这件事的家人是冯红卫的妻子。“媳妇儿一打电话就问我‘人没事吧’,知道我平安她才放心。”冯红卫说在外奔波忙碌,很想念两岁的女儿。

    90后宋文强到五一九工作还不足5个月,很快被调到扬州项目部。他说,自己并没把救人的事放在心上,更没想到会传到家里。“姐姐打电话问我是不是下水救人了,说她从网上看到了消息,后来又有家人陆续打电话确认平安。”

    当记者把刊登救人事迹的报纸送到他们手上,两个小伙有点激动,说:“从来没想过会有这么多人关注我们,一定要带给家人看看。”

    印象 “好人”“免检金牌”

    与冯红卫共事多年的薛鹏飞,曾和冯红卫一起奔波于黑龙江、山东、浙江、江苏等地。提起这位老搭档,薛鹏飞说:“无论专业技术还是为人处世,冯红卫都处理得特别好,是个好人。他这次会下河救人,我一点儿都不觉得意外。我觉得我们确实该向这位兄弟学习。”

    五一九大队负责扬州项目的经理陈保健告诉记者,冯红卫和宋文强所在的B组是20个组里面效率最高的,凡是两人经手的工作,监理都说“基本免检”。“他俩简直就是我们的‘免检金牌’!”

    本报记者 李倩 实习生韩亚聪/文通讯员朱泉河/图

【责任编辑:宋立军】 保定俩小伙救人英雄受同事市民热情欢迎
河北新闻网
News
河北新闻网
http://good.hebnews.cn/2014-01/18/content_3742103.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号