河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

企业家捐50万 为故乡阜城县建一流养老院

2014-01-03 15:43:26 来源:燕赵都市报

    致富不忘故乡人,老吾老以及人之老。北京一公司董事长多跃刚捐资50万元,在老家阜城县建桥乡西多村建起了高标准村级养老院,在当地十里八乡传为美谈。

    企业家捐建高标准养老院

    2013年12月26日,记者来到了阜城县建桥乡西多村。说起多跃刚捐资50万元给村里建养老院的事儿,村民们个个竖起大拇哥,交口称赞。村支书多国元带着记者来到一处主体已建好的院里说,这就是多跃刚捐资兴建的养老院,房子的圈梁都是混凝土浇筑的,可以抗8级地震。养老院有9个房间,可以入住27位老人,配备了伙房、餐厅、锅炉房、值班室。冬天采用地暖取暖,夏天备有空调,每间房配有单独的卫生间。现在主体已建好,为了保证房屋质量,天冷就停工了。总体来说,等到明年五一前后就可以入住了。

    记者看到建设中的养老院院落很大,院落向北有一个广场,里面有很多健身器材。广场西边是图书室、东边是卫生室。

    村里实行“以地养老”

    多国元告诉记者,他们村共有541人,其中60岁以上的109人。养老院有了,怎样养老?村里决定以地养老,无人照顾的体弱多病村民、残疾村民、60岁以上的留守村民都可以搬进养老院居住,把地交到村里的合作社,由合作社经营,村里把钱交到养老院供赡养老人用。另外,村集体里还拨出5亩地给养老院种菜种粮。

    今年69岁的单身老汉多保贤说,他原来住的老房子坏了,多年来一直住在侄子的房子里,冬天只能生煤炉子取暖,夏天连电扇也没有。“听说养老院的条件可好了,冬天有暖气,夏天有空调,还紧挨着村里的卫生室,太方便了。等养老院一建好,我就搬过去享享清福。”

    希望老人们安享晚年

    说起捐资建养老院的初衷,北京东方诚国际钢结构工程有限公司董事长多跃刚说,他的老人跟着他在北京生活。前段时间,他回到老家看到村里的几个孤寡老人日子过得很难,一些留守的老人还无人照顾,心里很不是滋味儿。于是,他就想掏些钱给村里老人们建个养老的地方,让他们幸福快乐地安享晚年。“退一步说,有养老院这么个地方,即使不到养老院住,村里的老人们也可以有个地方时常聚聚,日子就会开心许多。”

    西多村互帮互助成风气

    在西多村村支书多国元的办公桌上,记者发现了一个笔记本,上面详细地记录着从1996年以来,村里好心人们的捐资事项及金额。以下为节选:

    1996年5月,多新昌、多维旭、多维宽等自发捐资1万余元,对全村的排水沟进行了修建。

    1998年修村南柏油路捐资10万元。捐资人:多新忠、多跃强、王金栋等。

    2011年春节,多跃刚为村民发米、面、油等食品,价值2万余元。

    2013年为基层建设年,为改变家乡面貌,多人捐资建设家乡。捐资人员有:北京多维联合集团有限公司多维旭、多维宽捐资120万元;北京东方诚国际钢结构工程有限公司多跃刚捐资50万元;北京京顺达彩钢钢结构工程有限公司多新昌、多新忠捐资14万元;北京富城发彩钢钢结构有限公司多运合捐资10万元;北京京沧诚彩钢钢结构有限公司多金林捐资6万元。

    2013年9月,村民陈风英突患脑出血,邻居徐秀荣500元、范小芹600元、高文阁500元、楮金英400元,自发捐资为其治病,并将其送医。

【责任编辑:宋立军】 企业家捐50万 为故乡阜城县建一流养老院
河北新闻网
News
河北新闻网
http://good.hebnews.cn/2014-01/03/content_3713701.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号