河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

白血病女孩刘子迪自愿捐遗 希望有人能照顾妈妈

2014-01-03 14:22:02 来源:河北日报

廊坊大城县刘里北村小女孩刘子迪患有先天性肾病,2013年4月,又被确诊为急性髓系白血病。命运对小子迪来说有些残酷,但她却用顽强的毅力与病魔作斗争——

 

刘子迪

    1

    她不怕自己的病治不好,却担心妈妈老了没人照顾

    “记者姐姐,新年快乐!”

    1月1日14时,记者到石家庄市平安医院采访刘子迪时,她微笑着向我们打招呼,还兴奋地展示起妈妈新给她买的红外套。如果不是看到病床,记者几乎忘了这是个饱受病痛折磨、已经做过4次化疗的孩子。

    刘子迪今年11岁,廊坊市大城县平舒镇刘里北村人。她患有先天性肾病,2013年4月,又被确诊为急性髓系白血病。父母在她很小的时候离异,她与妈妈、姐姐相依为命。为了给小子迪治病,姐姐外出打工,妈妈孙建华留在身边照顾她。

    2013年5月,小子迪由于强烈的化疗反应高烧不退,在无菌病房里住了近5个月。每天看到重症病人来来往往,幼小的她开始感受到了生命的脆弱。她从电视上看到有小朋友捐献遗体,也萌生了同样的想法。她对姐姐说:“我不怕自己的病治不好,却担心妈妈老了没人照顾。我想把遗体捐了,希望别的小朋友能替我看看妈妈。”

    2013年11月25日,小子迪和妈妈在志愿者季晓强的陪伴下,到廊坊市红十字会领取并填写了《无偿捐献遗体自愿书》。子迪郑重地在申请人的位置上按下小小的指印,成为了一名遗体捐献志愿者。“叔,我也是志愿者了!”小子迪自豪地对季晓强说。她脸上的笑容让在场的所有人都流下了感动的泪水。两天后,小子迪一行三人又来到大城县公证处,对《无偿捐献遗体自愿书》进行了公证。

    她说做骨穿“不疼”,还自己举着点滴瓶去上厕所

    2

    2013年的最后一夜,在很多小朋友和父母一起欢庆跨年之时,小子迪却忍着病痛在医院里为妈妈做晚饭。她用小电饭锅熬米粥,用护士值班室的微波炉热菜和干粮。19时许,外出联系救助组织的孙建华赶回病房时,小子迪已经做好了热气腾腾的饭菜。

    “孩子特别懂事,她从小在医院泡大,受了太多苦,可从来都是积极配合治疗。”孙建华告诉记者,村里人听说小子迪患了白血病,都劝她放弃治疗,省得落个人财两空。可她实在不忍心放弃这个懂事乖巧的女儿,她相信女儿一定能战胜病魔。于是,她没有向小子迪隐瞒病情,并告诉小子迪,要勇于面对,更要顽强抗争。

    让孙建华欣慰的是,小子迪表现出超乎想象的坚强和自立。孙建华需要经常外出寻求救助,小子迪就自己照顾自己。她自己打饭、自己吃药、自己举着点滴瓶去上厕所……自确诊白血病以来,小子迪每个月都要做两次骨穿以检查骨髓的状况,还要做腰穿注入化疗药物。其他病人往往哭得撕心裂肺,可小子迪却从来忍着剧痛不流一滴泪。她还装作没事似地安慰妈妈:“一点也不疼,妈妈别担心。”

    孙建华说,小子迪有时候像个“五六岁的小孩”,最喜欢看《快乐大本营》,一边看一边傻呵呵地笑;有时候又像个“小大人”,什么事都操心,还偷偷给姐姐发短信——“你把妈妈接到你那去吧。为了给我治病,妈妈太累了”。“我知道她是心疼我。”孙建华说,“小子迪的坚强和懂事给了我前行的动力。”

    好心人士雪中送炭,众人期待生命奇迹

    3

    “每次快撑不下去的时候,都有好心人帮助我们。”孙建华感激地告诉记者,她一个普通的农家妇女能坚持给女儿治病,全靠社会各界好心人的爱心救助。

    2013年5月,小子迪刚住进平安医院时,孙建华身上只有不到一万元钱,可光做检查就花掉了七八千元。最困难的时候,孙建华不仅交不上孩子的住院费,连吃饭的钱都没有。病友同情母女俩,经常给她们打饭,还“塞给点钱”。后来,经主治医生张东娜介绍,小子迪母女结识了“如东网络志愿者队伍”的志愿者季晓强。在季晓强的多方联系下,子迪获得了省慈善总会的3万元救助款。

    逐渐地,越来越多的人知道了小子迪的故事,大家纷纷对她伸出援手——廊坊市委宣传部捐款1万元,霸州爱心老人王悦每月从退休金中拿出3000元,廊坊爱心团体捐助2万元,火车上遇到的老奶奶捐款100元……好心人士雪中送炭,让母女俩在最艰难的日子里倍感温暖。感恩之情开始在小子迪的心里慢慢发酵,这也让她更加坚定了捐献遗体的决心。

    志愿者季晓强在接受记者采访时说,他相信小子迪一定会创造生命的奇迹,为那些同样遭受着病痛折磨的人带去力量和希望。如今,小子迪的病情趋向好转,已具备骨髓移植的条件,与姐姐的配型也已经成功。顺利的话,她在春节后就可以进行骨髓移植。可是,30万元的手术费用还没有着落。希望好心人能一起努力,给小子迪一个创造生命奇迹的机会。

    如果你被这个坚强的小女孩儿打动,如果你愿意帮助她,请联系刘子迪的母亲孙建华:13784471973。孙建华的邮政储蓄银行账号:6210 9814 6000 1692 563

    □本报见习记者 杨明静 孟 然 本报记者 潘文静

 

【责任编辑:宋立军】 白血病女孩刘子迪自愿捐遗 希望有人能照顾妈妈
河北新闻网
News
河北新闻网
http://good.hebnews.cn/2014-01/03/content_3713206.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号