河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

首批400个环卫爱心驿站加盟 小举动大文明

2014-01-02 19:40:09 来源:燕赵都市报

    累了、渴了,沿街商铺就是环卫工人的休息地,这已经不再是一个愿望。2013年12月4日,本报倡议省会市区沿街商铺为环卫工人提供一个歇脚点,提供一把椅子、一杯热水,让这些城市的美容师歇一歇。这段时间来,本报活动受到了众多商家、机关企事业单位和市民的关注,得到了社会各界热烈的响应,众多单位纷纷报名,有超市、商场,有饭店、眼镜店、临街小店和街道办事处等等,这些积极的回应不仅温暖了环卫工群体,也受到了省会文明办和社会各界的热情肯定。

    昨日,首批报名的400个环卫爱心驿站都陆续领到了特制的牌匾,纷纷挂牌开始“爱心活动”。而这段时间,依然有不少热心的单位和个人向本报和省会文明办提供“爱心驿站”,石家庄市保安服务公司发动了1300多个窗口单位加盟“环卫爱心驿站”,更广泛地为环卫工提供便利。

    走访:

    首批400个环卫爱心驿站昨陆续挂牌

    昨日下午,红旗大街与工农路交口附近,32岁的李永芳在自己的店门口挂上了从本报领取的“环卫爱心驿站”牌子,“感觉是正规军了啊!”李永芳说,给路边的环卫工人免费供水一年多了,可是,从来没想过把自己的水站变成一个爱心驿站,“《燕赵都市报》这个想法太好了,从报名到领到牌子,差不多一个月的时间,看到牌子了才真的有了感觉,以后要做得更好才是。”

    挂上牌子的瞬间,有环卫工人进店接水,“这个活动挺好的,刚开始肯定还是不太好意思,只会去一些比较熟悉的店里接水,不过都是个过程,都熟悉了就方便了。”环卫工人赵师傅说,其实,环卫工人的要求都不高,也不想太麻烦沿街商铺,不过,有时实在渴得不行了或者大冷天随时喝上热水,这确实是环卫工人的期望。

    记者留意到,赵师傅喝水用的水杯依然是大容量的水杯,容量足有两升。“以前清扫作业时没有地方打水喝,每天早晨只好用大杯子从家里多带些水。现在有了爱心驿站,还是希望少麻烦点别人吧。”

    “尤其是沿街商户和环卫工人的关系,其实是非常紧密的,现在环卫工人和我都是朋友了,他们到我这接水,他们帮我收着垃圾,我也注意自己门口的保洁,今后,我这里是驿站,也是他们的家。”李永芳说,这种互助其实温暖的也不仅仅是别人,自己也觉得很温暖。

    和李永芳一样,从12月30日开始,首批报名的400个环卫爱心驿站都陆续领到了特制的牌匾,纷纷挂牌开始“爱心活动”。昨日,记者探访了部分“爱心驿站”,几乎每家驿站内都设立休息区和饮水区。有些单位还提供了更贴心的服务,置放了沙发、毛巾等。

    很多大商家都表示,开辟一个角落给环卫工人非常容易。记者也发现,商场门口一般都有休息的地方,只要配上水壶,就可以给环卫工人歇脚、喝水。而一些小商家虽然条件比较简陋,但是一般都位于小街巷里,是人工清扫比较聚集的地方,环卫工人也比较多,是非常必要的“歇脚点”。

    进展:

    又有1500多个环卫爱心驿站加盟

    “我们还想加入这个环卫爱心驿站的活动,觉得非常有意义。”在本报与省会文明办联合为“爱心驿站”挂牌后,石家庄市保安服务公司的工作人员分别给本报和省会文明办打来热线电话表示,公司为全市千余家党政机关、企事业单位、物业小区等客户单位提供着安全服务,如果能将这些单位的保安室都加入进来,将广泛地为环卫工提供便利。“而且这些单位基本上都沿街,我们可以逐一地和这些单位联系,邀请他们加入进来。”

    日前,经过市保安服务公司的联系,1300多个党政机关、企事业单位、物业小区等客户单位都表示愿意加入本报的“爱心驿站”,“我们会在这些单位的保安室里提供热水和休息的地方,环卫工人可以随时前往休息。”市保安服务公司相关负责人介绍说,环卫工人为城市的整洁付出了辛勤的劳动,城市中的人应该给他们更多关怀。“无论多么严寒的天气,环卫工人依然坚守在自己的岗位,守护着我们这座城市的洁净,他们都是可爱又可敬的人,我们加入这个活动,就是希望能更广发地给环卫工人提供取暖场所和热水,让他们在辛苦地劳作后,能喝上一杯热水。”

    与此同时,在提供首批55个“环卫爱心驿站”之后,河北省体彩管理中心又继续发动了150多个经营网点加入。石市机械技工学校和石家庄心理医院也打来电话表示要加入“爱心驿站”,将收发室提供给环卫工人喝水和休息。

    一些沿街小店也纷纷表示要更好地为环卫工人服务,开着茶艺店的闫女士表示要让环卫工人喝到免费茶,而开着两家店的郭芳则说,希望尽快也能献出自己的爱心,“我觉得《燕赵都市报》对城市美容师的关爱和关注非常的及时,我们也希望在这个倡导下献出自己的爱心。”

    期待

    从无到有从少到多的感动

    环卫工,他们是城市的“美容师”,但他们大多年纪大、工作辛苦、收入低,环卫工的待遇地位难与这个称谓相媲美。“环卫工工作时间都比较长,每天凌晨3点上班,每人的日工作时间差不多都维持在10个小时。可很多临时工的工资待遇并不高。”相关负责人介绍说,环卫的考核很严格,层层管理严格检查,经济处罚导致环卫工的压力很大。“环卫工还是个高危行业,因为每天与机动车辆打交道,尤其在客流高峰期,很可能因为要及时捡起一片行人乱丢的纸而搭上性命。”

    更重要的是,现在环卫工人的社会地位差。虽说现在政府在努力提高环卫工人社会地位,劳模、先进的光环给了环卫工人不少精神上的鼓励,但由于工作性质的脏、累,部分市民看不起环卫工作,对环卫工人心理造成了负面影响。“‘环卫爱心驿站’在省会的现身,令市民们把目光聚焦到始终默默奉献的城市美容师群体身上,也引发了社会各界的强烈关注,这些反响都超过了我们的预期,我们希望这种关注也能持续下去。”昨日,省会文明办主任闫国文表示,环卫工人是个特殊的群体,值得大家尊重和关心。省会文明办还将继续和燕赵都市报一起努力,让“环卫爱心驿站”更加成熟,让大家一起来出份力,共献爱心。“冬天取暖的热水点,夏季乘凉的取水点,都是环卫工人最需要的。对一些商家来说可能是微薄之力,但对环卫工人来说是一种莫大的福利。希望街道上的商家都可以加入进来,到时,不需要标识,所有的沿街商铺都是爱心场所。”

    同时,闫国文表示,“环卫爱心驿站”从无到有、由少到多,体现出了这座城市的人文情怀,能让每位市民都能感受到温暖的感觉,也必将凝聚更多普通人的“善行”,产生深远的积极影响。“相信‘环卫爱心驿站’的逐步投入使用,不仅温暖了全市6000多名环卫工人,更会在全社会营造出关爱环卫工人的氛围,令冬日的省会涌动起阵阵爱心暖流。”闫国文说,在提供爱心驿站之外,还期待全社会给予环卫工人更多的尊重,自觉地配合环卫工人的工作,让城市更加美丽漂亮。(“环卫爱心驿站”名单详见燕赵都市网)

    数字

    省会环卫爱心驿站已近2000个

    据初步统计,截至目前,已经有众多单位、商家提供了近2000个“环卫爱心驿站”。昨日,首批400个已经陆续完成挂牌,剩下的环卫爱心驿站也随时欢迎环卫工人去“歇脚”,“有牌子或者没有牌子其实不是最重要的,只要环卫工人知道,沿街这些商铺都是他们的第二个家。”

    随着越来越多的环卫爱心驿站加盟,记者发现,本报发起的“环卫爱心驿站”已经遍布了省会各个大街小巷,河北省体彩管理中心、36524便利连锁店和石家庄市保安服务公司提供的窗口单位基本形成了一个格局,越来越多沿街小店和大商家的加入,也让这个爱心驿站的布局更广泛。“歇脚还是其次,热水是最重要的。”说起本报发动沿街商铺建立“爱心驿站”,很多环卫工人都表示很贴心,他们说,冬日里,放凉的开水,他们总是在嘴里暖热了才咽,“我们最期待能喝上温开水。”已经去环卫爱心驿站待过几次的张师傅说:“开始还是不好意思,现在觉得好多了,要是像这样的地方多了当然好了!不仅可以歇歇脚,还多了很多朋友。”

    昨日,青园街上,几名环卫工人忙活完一阵后,站在环卫车旁喝水。他们告诉记者,以前每天都是从家里带水。“我所负责清洁的地方离家太远了,中午我一般就是在外面买点饭吃,没有卖热水的地方,我也不好意思到人家店里讨,只能拿着从家里捎来的水将就一下。”王女士告诉记者,别的都好解决,就是喝口热水太难了。吃完早饭带出来的热水,不到两个小时就凉了。“每年一到下雪的时候,我们很早就要出门拿着铲子清理积雪,干活的时候不觉得冷,干完了就感觉特别冷,有了这些爱心驿站,相信今年会好很多。除了我们的环卫作息房,还有这么多沿街商铺让我们温暖一下,歇歇脚,遮风避雨,真是太好了。”环卫工人魏女士说。

    本报记者 杨佳薇/文本报记者 田明 实习生李瑞东/图

【责任编辑:宋立军】 首批400个环卫爱心驿站加盟 小举动大文明
河北新闻网
News
河北新闻网
http://good.hebnews.cn/2014-01/02/content_3712303.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号