河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

沧州18岁“黑户”小伙感受世间温暖

2013-11-27 16:44:20 来源:燕赵都市报

    本报沧州电(记者代晴)沧州18岁小伙赵猛身世坎坷,一岁时父母离异,之后母亲改嫁他乡,父亲终日酗酒。因为患有先心病身体不好,赵猛从未进过学校,不认识字,也没有户口。今年8月,父亲过世,想要有个户口找工作养活自己成了赵猛最大的心愿。让人欣慰的是,在热心邻居、派出所长等人的帮助下,赵猛终于有了自己的户口。

    18岁小伙出生至今是黑户

    18岁的赵猛很瘦小,不太爱说话,习惯性动作是手不时捂住心口。赵猛说,在他一岁的时候父母就离异了,之后母亲远走他乡,父亲终日酗酒。父亲脾气不好,每次喝完酒都打他。父亲每月只有几百元的工资,父子俩的生活很清苦。因为患有先天性心脏病,父亲又觉得上学没有用,所以赵猛从没有上过一天学,也不识字,除了买菜偶尔出门,几乎过着软禁般的封闭生活,至今没有户口。

    邻居李颖见孩子可怜,从多年前便帮忙照顾,“我儿子比赵猛小4岁,平时总陪着他玩,我儿子添衣服买东西,我也会给赵猛备一份。”李颖说,儿子放学回来总给赵猛讲学校里的趣事,有时还翻开课本教他认字。2010年10月,李颖搬家了,但赵猛一直是她的牵挂。今年8月,听说赵猛的父亲去世了,李颖赶忙打电话让赵猛到她开办的老年公寓住下。

    邻居出钱帮赵猛验定DNA

    已经成年的赵猛很想有个户口,找份工作养活自己,但因为户口簿早已被父亲撕毁,家里也没有赵猛的出生证明,所以办户口成了难题。李颖带着赵猛来到公园派出所了解补办户口的手续,民警表示需要验定孩子及其父母的DNA信息。可是赵猛的父亲已经去世,母亲离家17年再无联系,这让李颖感到很为难。

    公园派出所所长王清华了解到赵猛的身世后,非常同情这个孩子,将他的详细情况汇报给了沧州市公安局。户政处民警表示,市区有一处国家批准的具备相关资质的司法鉴定中心,建议赵猛去那里做旁系亲属DNA验定。于是,李颖又联系到赵猛的一个伯伯,希望他出面配合孩子做DNA验定。赵猛的老邻居们也都出面作证,希望民警能帮助孩子办户口。

    9月11日9时许,李颖陪同赵猛及其伯伯来到沧州科技事务司法鉴定中心。工作人员详细询问了鉴定目的和委托方信息等,双方签订了DNA亲缘关系鉴定协议书,工作人员为赵猛和伯伯分别采集了血样。信息采集完毕后,邻居李颖当场垫付了4200元的鉴定费。

    黑户小伙终于有了户口

    10月9日,李颖带着赵猛,将社区、赵猛父亲所在单位和邻居们开的父子关系证明,连同赵猛与伯伯的DNA亲缘关系鉴定意见书等相关材料送至运河区公安分局,民警为赵猛采集了指纹、血样和头像等信息。10月31日,两位热心邻居跟随赵猛一同来到公园派出所,所长王清华微笑着把赵猛的居民户口簿和居民身份证申领登记表交到了赵猛手中。

    王清华说,公园派出所民警在走访大量群众的基础上,对赵猛的家庭情况进行了调查核实并特事特办,在法律允许的范围内简化了办事程序,为赵猛办理了户口簿和身份证。“以后遇到困难,我们还会尽力帮忙的。”王清华说完,自己掏出2000元钱交给赵猛以示心意。

    拳拳爱心温暖赵猛

    户口有了,赵猛的一桩心愿终于实现,他的脸上也有了久违的笑容。对赵猛的关爱仍在继续,民政局以及赵猛父亲生前的工作单位,都表示会尽力帮助这个孩子。

    赵猛从前的邻居尹大爷和韩大姐,得知孩子有了户口,最近又陪着他去了运河区民政局,希望有关领导能帮助赵猛办个低保。“民政局的领导非常重视赵猛的情况,表示会帮助他递交申请,尽快落实孩子低保的事。”韩大姐说,当时看到赵猛衣服单薄,冻得浑身哆嗦,民政局的工作人员赶忙拿出一件绿大衣给孩子穿上。

    多年来,赵猛父亲生前的工作单位一直关照着这对父子,近期又拿出1500元钱帮助赵猛。虽然公司暂时没有适合赵猛的工作,但公司负责人表示会尽最大努力帮他联系工作。“有这么多好心人关心我,让我觉得很温暖,等我能自食其力了,一定好好报答大家。”赵猛说。

【责任编辑:宋立军】 沧州18岁“黑户”小伙感受世间温暖
河北新闻网
News
河北新闻网
http://good.hebnews.cn/2013-11/27/content_3633508.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号