河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

石家庄71岁张志国老人河边爱心理发养一家

2013-11-25 17:49:53 来源:燕赵都市报

    沿省会槐安路一直往西,过中华大街,民心河边上,经常可以看到一位老人在为人理发,旁边一个简单的三轮就是他的全部家当。他就是张国志,今年已经71岁了。脸盆、两个暖壶,装着水的食用油桶,一个木框镜子,旁边挂着一块布,用来磨刮脸刀,这就是老人的理发行头。最引人关注的是三轮车前边挂的牌子,看上去让人暖暖的,上面的是招牌——理发、剃头、刮脸;下面是——低保凭证半价、孤寡老人免费、老弱病残上门服务,下面还留着手机号。可是,谁能想到,就这样一个热心肠的老人,自己也是靠低保过日子,71岁了还要出来替人理发。

    也曾年少轻狂

    “我跟你说啊,就你现在所能看到的所有的东西,都不是我置办的,都是亲戚朋友们接济的,人家不要了,要换新的,我就拉过来,这才让这个家有点样。”在张国志老人一室一厅的廉租房里,张国志老人和记者谈起了他的一生。看得出,张国志家条件确实不强,给记者倒水的“杯子”也是水果罐头瓶。“我跟你说实话,我是从监狱里出来的。”张国志语出惊人,“说起来那是‘文革’时的事了。那时候还是年轻,因为厂里的一些事不满意,我曾到纺织部上访。后来回到厂子,还是不满意,就胡闹,最后以‘现行反革命’被判刑,直到1984年才被放出来。”

    张国志说,他是个有志气的人,人生有了“污点”,他更希望能够过得比别人好些。出狱后,他和朋友承包过宾馆,开过饭店,结果全都赔了。生意失败最严重的后果是,他当时借钱抵押了房子,最终钱没了,房子也没了,他连栖身之处都没有了。

    差点被煤气熏死

    “还好,我出狱后又娶了个农村媳妇,就是现在的老伴儿。”张国志说,她和儿子出去了,没在家。“我真是把什么活都干过了。”张国志掰着手指头说,“卖过馅饼,摊过煎饼果子,给人粘过鞋底,缝过衣服,砸过腰带,理发,再加上做生意时开过宾馆、饭店等,一般人可没有我经得多。”“记忆最深的就是在柏林小区那时候,没房子住,没钱,没办法,就每个月花100元的租金,租了一个四处漏风的20来平方米的一个小房子,房顶是油毡,窗户有的是玻璃,有的是塑料布。”张国志回忆起最苦的那一段时光,几乎要掉下泪来。“不瞒你说,那时候,家里吃的全是野菜,就没吃过正儿八经的东西。”“到了冬天,屋子就跟个冰窖似的,全靠炉子那一点热乎气儿。但也因这个炉子,我们俩中了煤气,差点死了,现在想想还后怕呢。”

    但再怎么艰难,日子还得过下去,张国志说,老伴是农村妇女,什么也不会,加上身体也不好,家里主要还得靠他,“那个时候,都快把我愁死了。”

    儿子右腿残疾

    张国志两口子把希望寄托在儿子身上,希望儿子将来能够改变家里命运,可儿子偏偏又出事了。

    谈起儿子,张国志还是很兴奋。儿子今年24岁了,对于张国志来说,也算是老来得子,虽然家庭条件差,但对儿子还是精心照顾,“儿子很排场,一米八几的大个儿,长得也不错,在政府的帮助下上了技校,学的是计算机。”“要我说我这人就是命不好,倒霉事一起接一起,老是缓不过劲儿来。”张国志说,等到了儿子能上班了,也就是两年前,儿子在一家公司打工和同事布网线时,被一大摞玻璃砸在身上,受了重伤,左腿严重骨折。经过两次手术,儿子还是落下了不便,不能老站着,也不能老蹲着,右腿使不上劲儿。“儿子现在也很苦闷,由于右腿的原因,工作很不好找。现在已经24了,也该结婚了,可现在家里这样……”张国志对记者说,“你们认识人多,看像我儿子这样的,能不能给找个工作?这对我们家来说是大事。老伴经常晚上对着我哭。我说,哭有什么用,谁让你找了个没能耐的老公呢!”

    能过得去就行了

    尽管一生坎坷,岁月的磨砺让张国志显得平和,但他的言谈举止,显示出他本来是个有能力的人。“我不是一个窝窝囊囊的人,但我这一辈子活得窝窝囊囊,是我时运不济,也是我年轻时不懂事造成的。”张国志这样总结自己,“我现在已经71岁了,说不定哪一天就‘过去’了。所以,对我来说,日子能过得去就行了。”

    张国志家有一个台历,上面每一天都写着一个数字,有20多的,有30多的。张国志说,这就是他每天的收入,但不平均,有时候多,有时候少,下雨了就没有收入。

    所以,张国志说,他现在很看重目前在民心河边的理发生意,“我可能是石家庄收费最低的理发师了。理一次发收3元,连理发带刮脸按说是6元,熟人来了,有时候就给5元也就算了。碰到低保的,理完发,人家不说给钱,我不要,我知道大家都难过。人家要是给,我也收,我也难过啊。”“我很爱这个理发摊。每天来到这里,看着那些老熟人,我心里很高兴,回去后,数着一天挣的收入,想着家里人还有饭吃,我很知足,能过得去就行了。所以,我感谢教我理发的一个大哥,他给了我一家活命的手艺。”“我现在最关心的是儿子的工作。记者同志,您可得给费费心啊。”这是张国志对记者说得最多的一句话。

    本报记者 刘彬 文/图

【责任编辑:宋立军】 石家庄71岁张志国老人河边爱心理发养一家
河北新闻网
News
河北新闻网
http://good.hebnews.cn/2013-11/25/content_3627670.htm
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号