位置提示:好人墙>>感动故事

26年,片警“冒充”好心人助困!(图)

http://www.hebnews.cn 2010-09-07 14:16 新华网
订阅河北手机报,新闻天气早知道!详情 http://mobile.hebnews.cn

 

新华网天津频道 26年前,李树园是一名肢体残疾、家贫如洗的落魄汉子,如今的他已经不再为了生计奔波,而且拥有了一个幸福美满的家庭。李树园说:“26年的时间可以改变很多,但有一个人的名字我永生不忘,他就是我的好兄弟——杨军。”李树园把自己的一腔真情倾注于笔端,通过日记,把26年的生活变迁全部记录下来,他说:“我要用这种方式向一个人感恩!”

李树园的家在劝业场附近的一个小胡同里,8平方米的小屋住着李树园和父母。由于自幼患有小儿麻痹导致下肢瘫痪,李树园基本不能自理,全靠父母的照顾。家里生活只靠李老伯打零工,母子俩糊点火柴盒,三口人勉强度日。

1984年,杨军从警校毕业后分配到公安和平分局劝业场派出所。作为一名新片儿警,首要任务就是熟悉自己的辖区。一个寒冷冬日,杨军来到李树园的家。进屋一看,李树园一家正在吃午饭,清水煮白菜,蘸酱油,主食是窝头。聊天中杨军了解到,李树园虽然肢体有残疾,却是一个特别好强的人,凭自学完成了高中课程。出来后,杨军立即买来了米、面、油送到了李树园家中。第二天,他又买来了装修材料,加固了小屋。知道李树园爱看书,杨军特地为他买来各类书籍。回想起当年的往事,李树园感慨地说:“常言道,锦上添花易,雪中送炭难。杨军不仅在生活上帮我们,更重要的是他教会了我要以乐观的态度直面生活中的困难与挫折。”

从走进李树园家的那一天起,杨军满脑子想的就是如何让这一家人摆脱困境,重树生活的信心。考虑再三,他决定从当时不高的工资中每月拿出50元钱,贴补李树园一家。但他把这50元钱送到李树园面前时却被断然拒绝,而且无论杨军怎样劝说,李树园依旧不改初衷。无奈之下,杨军心生一计。他假称将李树园一家的情况向一个做生意的朋友说了,这位朋友主动要每月资助他50元。李树园不相信,非要进行核实。早有准备的杨军让自己的一名亲戚“冒充”那个好心人,隔三差五给李树园打电话……

从那时起,杨军就化名“杨一民”,每月给李树园汇去资助款,26年来从未间断。如今,每月的资助款早已从当初的50元涨到100元。在杨军和居委会主任的帮助下,1990年,李树园与来自河北省的苏风良成家,不仅有了自己的孩子,而且通过杨军的协调,苏风良和孩子的户口问题也得以解决。此外,杨军还为李树园一家申请到了廉租房。

对于杨军的深情厚谊,李树园一家心存感激。2006年,李树园的母亲身患重病。弥留之际,老太太唯一的愿望就是要见杨军最后一面。当杨军赶到医院时,老太太一把抓住他的手,用尽最后一丝力气,从口中挤出一句话:“这辈子我们一家人欠你的太多!”杨军说:“其实帮助李树园一家这件事,除了我妻子以外,没有人知道。我想一直将这个秘密保存在心底。说实话,我当初伸出援手,是出于一名民警的责任。但我渐渐地发现,做出力所能及的帮助,能让自己的内心如此温暖、踏实。”

责任编辑: 殷大伟
留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面